Матрёшка

Святого праздника в преддверии,
Набив баклуш
Для деревянных ложек,
Мальчонка сиротина подмастерье,
Зевая взялся выстрогать матрёшек.

Всю ночь не спал.
Старался, жёг лучину.
Фигурки вместе с стружкой,
Припрятал он в корзину.

"Вот кабы кисть да краски!..
Глядишь, тогда бы к Пасхе,
Размалевал матрёшку,
И подарил Настёшке.

За это б мне сестричка -
Свячёное яичко,
Да кулича кусочек
Поклала б в узелочек".

С утра в мастерне затопили печку.
Горят опилки и дощечки.
Проспал Ванюшка - горит матрёшка.
Попала в печь со стружкой из лукошка.


Рецензии