Соло на трубе

Я шёл и думал о тебе,
О нашей встрече в летнем парке;
Я благодарен был судьбе
За чудну ночь на тесной лавке,
За “соло страсти на трубе”!..
Когда с зарёю провожал
Тебя по городу пустому,
Мне взгляд твой влажный рассказал,
Что ты, увы, жена другому
И что вся жизнь – лишь карнавал…
Душевной горечью томим,
Меня та ночь заворожила,
Тоской по свету был гоним…
О, если б ты меня любила –
Я жил бы счастием твоим!
Я вспоминаю о тебе
На островах и в Сан-Франциско…
Когда ложусь в постель с нудисткой,
Шепчу ей, будто бы тебе,
Что не хочу других и близко
И что лишь ты в моей мольбе!
А если встретимся мы вдруг
На старом Пушкинском бульваре,
Пусть буду в пьяном я угаре,
Лишь улыбнусь, как старый друг,
Солгу, что счастлив и в ударе,
Прощусь и укачу на юг…
Я много думал о тебе,
О чудной встрече в летнем парке;
Я благодарен был судьбе
За эту ночь на тесной лавке,
За “соло страсти на трубе”…
    ________________

Воспоминанья давних лет
О чудной встрече в летнем парке
Родили маленький сонет…
Давно уж нет той нашей лавки,
Да и тебя, мой друг, уж нет…
Нашёл зелёный дворик твой,
В котором время коротала.
Твой муж, совсем уже седой,
Мне рассказал, как ты устала,
Как удалилась в мир иной…
Исколесил я грешный свет,
Порывы плоти приостыли.
В моей душе звучит сонет,
И ты, всё та же, юных лет,
Меня влечёшь в незримы были.


Рецензии