Средние века и современность

          1.

Латинский Запад, греческий Восток,
проклятье споров непременных.
Печальных лет последний срок истёк
спасти святыни от неверных.

Кто принял крест, отправился в поход.
Захвачены чужие земли.
Какой ещё воинственный народ
мир на Святой земле приемлет?

Слова о божьем царстве на века
на блекнуших губах застыли
у тех, кто шёл сюда издалека
и кровь пролил в песках пустыни.

До Акры морем, а потом на юг
дорогой веры пилигримы
шли, перед смертью затаив испуг,
духовной жаждою гонимы.

Грааль Священный спрятан на века.
Его укрыли тамплиеры.
В ущелье тесном светится строка:
"не нам, но имени...", но вере.

          2.

Быть рыцарем - признание заслуг.
Есть рыцарские представленья.
Вельможей след, оруженосцев-слуг,
сражений призрачных виденья.


Паломник поспешит к святым местам,
познает свет огня благого,
и, потрясенный, обнаружит сам
сокрытый смысл житья земного.

Масонский орден продолжает спор
о Высшей сущности и тайнах.
Они не правят миром до сих пор.
В мистериях парят сакральных.


Рецензии
"Грааль Священный спрятан на века."

А может, лучше открыть новый грааль?!🤔

Удачи Вам!
С теплом
Сергей

Яксепал   08.02.2024 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Людмила Львовна Истратова   08.02.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.