Что я понял о войне

В политике я ничего не понимаю,
ведь мне всего лишь 10  лет,
но о войне немного знаю,
рассказал об этом интернет.

Я глядел на танки. автоматы
(как мои игрушки-это не секрет),
 падали в бою бесстрашные солдаты
и на земле их больше нет.

Уходили в небо и отцы и деды
оставив треугольником письмо,
все твердо верили в победу,
но до неё дожить не суждено.

Словами не расскажешь в строчках,
даже исписав  две толстые тетради,
как получали по стограммовому кусочку
в день хлеба в осажденном Ленинграде.

Чтоб спасти от всеобщего голода,
на машины мамы детей сажали
и из умирающего города
в глубь России нашей отправляли.

Узнал я, как строили завод за Волгой,
под дождем и мокрым снегом
и снаряды выпускали долго- долго
прямо под открытым небом.

А бабуля рассказала,как в деревне
огороды и поля весной пахали.
Старые деды трех баб покрепче
в плуг вместо лошади впрягали.

Ушли на фронт все мужики
и лошадей с собой забрали,
остались дети,женщины и старики,
ОНИ провизией солдат снабжали.

Выжила РОССИЯ в той войне!
Не спасуем мы и сейчас!
Плевали мы( сдается мне)
на санкции ,что закидали нас.

Спасибо нашим всем мужчинам
от малого и до большого чина,
Что от нациков нас берегут,
не прячутся и за границу не бегут.


Рецензии
Владислав, ты - молодец, что интересуешься той Великой войной! Нынешняя война
не менее важная. Надо добить тех, кого не смогли раньше. У тебя всё впереди.
Будь же достоин подвигов наших отцов и дедов!

Георгий Атласов   28.02.2023 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо,что написали мне. Я боюсь войны,не хочу воевать.ведь умираешь насовсем и больше жить не будешь.Не надо воевать,нужно космос покорять.Досвидания.

Галина Алексеевна Гвоздева   28.02.2023 14:18   Заявить о нарушении
Здравствуйте Владислав!
Уточнение.
Хлеб по карточкам выдавали в осажденном Ленинграде, а Сталинград, упорно боролся и пленил фашистские армии 330 тис. Зимой 1943 года, обеспечив Великую Победу в1945 г.

Николай Петрович Супрун   14.12.2023 12:01   Заявить о нарушении