Что есть муза?..

Ну, что бродяга? Где заплутала?
Яви свой облик моим очам.
Смотрю в окно на луну устало,
Крадётся свет её по плечам.

Ищу я музу, а…есть ли образ?
И существует ли наяву
Её величество? Тихий голос
Доносит эхом: “Плыву, плыву.”

Хочу увидеть…да…нет, неправда!
Понять мне хочется, в чём секрет?
Ты та желанная капля яда,
Что жаждет выпить иной поэт,

Чтоб, одурманенный этой силой,
Писать творенья, как на духу.
Смотрю в окно. Пред луной застылой
Плывут слова к моему стиху.

Что есть ты — муза? Лишь вдохновенье.
На что похожа? Да ни на что!
Душа молчит при луны затменьи,
А в полнолунье кричит зато.


Рецензии