Письмо другу

Сейчас у вас метут метели.
А, может быть, идут дожди.
Вдвоём мечтали и хотели,
Не зная, что там впереди...

Ты знаешь, отправляясь в вечность,
Я Бога об одном просил:
Чтоб сохранил ТЫ человечность,
Чтоб у ТЕБЯ хватило сил.

Пусть мне семнадцать было только,
Но не ищи ни в ком вину.
Не знал я в годы мира столько,
Сколько узнал за миг в войну...

Можно всю жизнь стоять на месте,
Бояться перейти порог.
А мы с тобой сумели вместе
И каждый в одиночку смог.

Да, наступив на горло страху,
На том допросе я молчал.
Ну, а когда вели на плаху,
Я им ПО-РУССКИ прокричал:

Пусть вы несете зло и беды,
Вы годы рушите труда,
Победы, слышите, ПОБЕДЫ,
Вам не добиться никогда!..

Через минуту после казни,
Ты наших наконец привёл.
Потом всю ночь шептал бессвязно,
Что не успел и что подвёл...

Мой милый друг, душою смелый...
О, я давно тебя простил!
Ведь ты закончил наше дело
И за меня им отомстил!..

Ты, знаю, дожил до седин.
Друзей уж многих нет на свете...
Но ты ведь, к счастью, не один!
Всё время рядом внуки, дети...

И это— главная награда,
За жизнь геройскую твою...
Борись как прежде, друг, за правду,
Мы навсегда в одном строю...


Рецензии