5. 4 Семь дней Творения

5.4 День пятый – оправдание грешников (освящение духа)

ПОКАЙТЕСЬ, И ДА КРЕСТИТСЯ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА
ИНСТИТУТ ВОСПРИЕМНИКОВ (КРЕСТНЫХ) ПРИШЁЛ В РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ ТОЛЬКО В 13 ВЕКЕ
ТАКОВЫХ ЕСТЬ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ

Продолжаем рассматривать 20 стих первой главы Бытия:
"ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ".

Вся Библия говорит о Божьем домостроительстве. Вечный Божий замысел состоит в том, чтобы на земле была построена славная Церковь, которая станет невестой Иисуса Христа, а также святым небесным городом Иерусалимом:
"я покажу тебе жену, невесту Агнца… и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию" (Откр.21:9-11).

Христос и Церковь – это тот человек, о сотворении которого говорится в первой главе Бытия:
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ" (БЫТ.1:27).

Согласно принципу первого упоминания, который богословы называют "аксиомой изучения Библии", ни о каком другом человеке в первой главе Бытия речь идти не может. Ну а сами семь дней Творения являются пророчеством о Божьем домостроительстве.

==============
"…Еще один момент в этой главе, обращающий на себя внимание. Хотя здесь [в 45 главе Книги пророка Исайи] говорится о конкретных событиях в истории Израиля: о Вавилонском пленении и освобождении от плена, – все время идут ссылки на СОТВОРЕНИЕ МИРА. И это не только в этой главе – это и в предыдущих главах также. Почему так? Я думаю, потому, что одна из важнейших мыслей Исайи, и особенно Второисайи, состоит в том, что ДЕЙСТВИЕ БОГА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОГО ВЕЛИКОГО ЗАМЫСЛА БОЖЬЕГО, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТСЯ С СОТВОРЕНИЯ МИРА. Это не два разных действия Бога – это единое действие Бога: сотворение мира, история человечества и этот Вселенский Христос, к Которому Бог все человечество ведет…"
(Борис Балтер, Книга пророка Исайи, Предание.ру)
==============

Иначе говоря, Бог ведет человечество к обожению:

=============
"Обожение (теозис) – христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати".
(ru.ruwiki.ru)
***   ***   ***
«В результате обожения человек постепенно уподобляется Богу, становясь, по выражению отцов Церкви, "богом по благодати"».
(ru.wikipedia.org*, pravenc.ru)
***   ***   ***
«Смысл обожения выражен в высказывании Афанасия Великого: "Бог вочеловечился, чтобы человек обожился" – что обозначает потенциальную возможность для каждого человека ещё при жизни обрести спасение в духовном единстве с Богом».
(ru.wikipedia.org*, ru.ruwiki.ru)
***   ***   ***
"Завершённостью Божьего органического спасения является Новый Иерусалим, вселенская совокупность в союзе и слиянии божественности с человечеством".
("Живой поток")
=============

***

Первые четыре дня Творения говорят о Христе – о четырех главных этапах Его служения. Воплощение Иисуса Христа произошло утром первого дня Творения, и оно стало началом сотворения Богом нового мира. Во второй день Мессия был распят, в третий день Он воскрес, а в четвертый вознесся на небо.

Следующие три дня Творения говорят о построении на земле Церкви, которая должна быть ОСВЯЩЕНА во всей полноте:
"Сам же Бог мира да ОСВЯТИТ вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фесс.5:23);
"Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы ОСВЯТИТЬ ее" (Еф.5:25,26);
"ОСВЯЩАЙТЕСЬ и будьте святы, ибо Я свят" (Лев.11:44);
"Старайтесь иметь мир со всеми и СВЯТОСТЬ, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14).

Зная контекст рассматриваемого 20-го стиха, то есть, зная значение семи дней Творения, можно сделать вывод: библейские животные, о сотворении которых говорится в первой главе Бытия, не имеют прямого отношения к тем миллионам видов животных, которые обитают на планете Земля!

=============
"…Всего насчитывается около 7,77 млн. видов животных. Предполагается, что на суше находится 5,62 млн. из них, а в воде обитает 2,15 млн…"
("Сколько животных на Земле и какие новые виды были открыты в 2022 году")
***   ***   ***
"…К царству животных относится большое разнообразие живых организмов: рыбы, птицы, звери, черви, насекомые и многие другие. Рыб изучает раздел зоологии – ихтиология, птиц – орнитология, насекомых – энтомология и т. д. Разные животные отличаются друг от друга внешним и внутренним строением, средой обитания, особенностями питания, передвижения, могут быть одноклеточными и многоклеточными…"
(Зоология как наука – урок. Биология, 7 класс)
***   ***   ***
"…В рощах и чащах,
В дебрях и кущах
Сколько рычащих,
Сколько ревущих,
Сколько пасущихся,
Сколько кишащих,
Мечущих, рвущихся,
Живородящих,
Серых и хищных,
В перьях нарядных,
Сколько их, хищных
И травоядных,
Шерстью линяющих,
Шкуру меняющих,
Блеющих, лающих,
Млекопитающих,
Сколько летящих,
Бегущих, ползущих,
Сколько непьющих
В рощах и кущах
И некурящих
В дебрях и чащах,
И пресмыкающихся,
И парящих,
И подчинённых,
И руководящих,
Вещих и вящих,
Рвущих и врущих –
В дебрях и чащах,
В рощах и кущах!.."
(Владимир Высоцкий, "Бегают по лесу стаи зверей"; https://yandex.ru/video/preview/9370051969676448467)
=============

(?) Но если не о животных, тогда о ком или о чем говорится в 20 стихе первой главы Бытия? Какими такими "ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ" (нэфэш хая) должна была "воскишеть" вода в пятый день Творения?..

Первые четыре дня Творения в Библии говорят о "приготовлении" Иисуса Христа:
"возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро (елей) для священного помазания" (Исх.30:23-25).

И в Своем воскресении Христос стал реальностью масла (мира) священного помазания:
"последний Адам есть Дух Животворящий" (1Кор.15:45).

А в пятый день Творения Бог приступил к построению на земле Церкви – совокупного нетленного (нового) человека, который будет помазан этим елеем:
"помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне… это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши" (Исх.30:30,31);
"вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями" (Деян.1:8);
"помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Ин.2:27);
"все мы одним Духом крестились в одно тело… и все напоены одним Духом" (1Кор.12:13).

Согласно стиху Ин.4:24, Бог есть дух, и общаться с Ним верующие должны своим человеческим духом. Сотворение Богом ЖИВЫХ СУЩЕСТВ (нэфэш xая) в пятый день Творения обозначает оживление Богом грешников – духовно мертвых людей. Сделать грешника живым может только слово Божье:
"Восхотев, родил Он нас словом истины" (Иак.1:18);
"Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Ин.6:63);
"возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек" (1Пет.1:22);
"идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мар.16:15);
"мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" (Ин.5:25);
"вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17);
"И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ (нишмат xаим), И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ (нэфэш xая)" (БЫТ.2:7).

(!) Но здесь надо иметь в виду: созданные в пятый день Творения ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА НЕ ИЗОБРАЖАЮТ ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ! В пятый день Творения происходит освящение только человеческого духа, поэтому животные, сотворенные в этот день, изображают только эту "ипостась" человеческого естества.

Если данное обстоятельство не учитывать, может возникнуть недопонимание: как можно верующих людей, которые стали душами живыми (нэфэш xая), считать рыбами, живущими в воде, если они при крещении получили прощение грехов, оправдание, примирение с Богом и дар Святого Духа?
"покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян.2:38);
"нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе" (Рим.8:1);
"подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон" (Мф.13:47,48).

Конечно, крещение по вере дает грешникам и прощение, и оправдание, но оно не дает им новое сердце. Крещение не делает верующих духовными птицами, то есть новым Творением во Христе Иисусе! Совершить же обряд крещения могут и дети дьявола:
"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния" (Мф.3:7,8);
"невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго [то есть крестившихся во Христа]… и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]" (Евр.6:4-6).

Когда Библия говорит о жизни, смерти, воскресении или спасении человека, надо иметь в виду, что человек трехчастен, и поэтому речь в Священной Книге может идти о любой его "ипостаси". Например, в Рим.4:5 написано: "не делающему, но верующему… вера его вменяется в праведность". Из этих слов можно заключить, что дела для верующих – это не главное; главное – вера. Но в Послании Иакова сказано: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?" (Иак.2:14)…

На самом же деле противоречий здесь нет. Павел говорит об оправдании верующих, то есть об освящении духа, а Иаков – об освящении души…

***

Христос, когда пришел к евреям, во всем уподобился им. В то время все люди находились в водах Божьего осуждения:
"Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" (Еккл.7:20);
"нет праведного ни одного… все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:10-23).

Поэтому к своему народу Божий Сын пришел в подобии плоти греховной. Иначе говоря, к рыбам Христос пришел как Рыба:
"Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной" (Рим.8:3);
"Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ин.1:11).

=============
«Ихтис (с др.греч. – рыба) – это древняя монограмма имени Христа, состоящая из первых букв слов "Иисус Христос Божий Сын Спаситель". Часто изображался аллегорически – в виде рыбы. Ихтис также был тайным опознавательным знаком у христиан».
(Источник: https://russian7.ru/post/)
=============

Аналогичным образом поступал и Апостол Павел, когда проповедовал Евангелие:
"для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его" (1Кор.9:20-23).

***

Сегодня на одном поле растут вместе пшеница и плевелы. Плевелы – это религиозный Вавилон, сатанинская подделка, дети дьявола, которые выдают себя за пшеницу, то есть за детей Божьих. Но на самом деле в состав этой ложной церкви входят гонители истинных христиан, а также всевозможные вероотступники – "иуды-искариоты" и "диотрефы":
"Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия" (Деян.8:9,10)…

Сатана сеет плевелы там, где растет пшеница, и он убеждает людей в том, что для спасения им достаточно только совершить обряд крещения.

=============
«…Из дневника доктора Борменталя
…31 декабря. Колоссальный аппетит.
(В тетради – клякса. После кляксы торопливым почерком).
В 12 ч. 12 Мин. Дня пес отчетливо пролаял а-б-ыр.
(В тетради перерыв и дальше, очевидно, по ошибке от волнения написано):
1 декабря. (Перечеркнуто, поправлено) 1 января 1925 г. Фотографирован утром. Счастливо лает "абыр", повторяя это слово громко и как бы радостно. В 3 часа дня (крупными буквами) засмеялся, вызвав обморок горничной зины. Вечером произнес 8 раз подряд слово "абыр-валг", "абыр".
(Косыми буквами карандашом): профессор расшифровал слово "абыр-валг", оно означает "главрыба"… Что-то чудовищ…
2 Января. Фотографирован во время улыбки при магнии. Встал с постели и уверенно держался полчаса на задних лапах. Моего почти роста.
(В тетради вкладной лист).
Русская наука чуть не понесла тяжелую утрату.
История болезни профессора ф. Ф. Преображенского.
В 1 час 13 мин. – Глубокий обморок с проф. Преображенским. При падении ударился головой о палку стула. Т–а.
В моем и зины присутствии пес (если псом, конечно, можно назвать) обругал проф. Преображенского по матери.
(Перерыв в записях).
******
6 Января. (То карандашом, то фиолетовыми чернилами). Сегодня после того, как у него отвалился хвост, он произнес совершенно отчетливо слово "пивная".
Работает фонограф. Черт знает - что такое.
******
Я теряюсь.
******
Прием у профессора прекращен. Начиная с 5-ти час. Дня из смотровой, где расхаживает это существо, слышится явственно вульгарная ругань и слова "еще парочку".
7 Января. Он произносит очень много слов: "извозчик", "мест нету", "вечерняя газета", "лучший подарок детям" и все бранные слова, какие только существуют в русском лексиконе. Вид его странен. Шерсть осталась только на голове, на подбородке и на груди. В остальном он лыс, с дряблой кожей. В области половых органов формирующийся мужчина. Череп увеличился значительно. Лоб скошен и низок.
******
Ей-богу, я с ума сойду…

Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которое существует в природе…
Не надо переделывать собаку в человека, а человека – в собаку. Ничего хорошего из этого не получится…»
(Михаил Булгаков, "Собачье сердце")
=============

Профессор Преображенский сказал: "Не надо переделывать собаку в человека".

(?) А что хотел сказать читателю автор повести "Собачье сердце"?

(?) Не хотел ли он сказать, что религиозные обряды, совершаемые над неверующими людьми, могут привести к непредсказуемым последствиям?

(?) Разве Христос или Апостолы крестили неверующих или младенцев?
"продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его" (Деян.8:36-38).

=============
"…Ну так вот-с, будущий профессор Борменталь, сделать из него человека никому не удастся. И не спрашивайте. Я 5 лет выковыривал придатки из мозгов. Вы знаете, какую колоссальную работу проделал. Уму непостижимо! И спрашивается, зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы становятся дыбом?
– Исключительное что-то.
– Совершенно с вами согласен. Вот, доктор, что происходит, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приоткрывает завесу. Вот тогда нате вам Шарикова, ешьте его с кашей!
– Филипп Филиппович, а если бы мозг Спинозы?
– А на какого дьявола, спрашивается? Объясните мне, пожалуйста. Зачем нужно искусственно фабриковать человека, когда любая баба может его родить когда угодно.
– Филипп Филиппович…
– Нет, не спорьте, пожалуйста, не возражайте, Иван Арнольдович. Теоретически это интересно. Физиологи будут в восторге. Москва беснуется. Ну а практически что? Кто теперь перед нами, кто?
– Исключительный прохвост.
– Но кто он? Клим. Клим Чугункин. 2 судимости, алкоголизм, "всё поделить" хам и свинья. Да. Я заботился совсем о другом. Об евгенике, об улучшении человеческой природы. А что получил?.."
(Тексты фильмов: https://cinematext.ru/movie/sobache-serdce-1988/?page=17)
=============

(?) А несут ли ответственность те, кто крестит, за тех, кого они покрестили?
"Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах" (1Тим.5:22)…

=============
"При крещении и венчании священник должен обязательно сказать, что каждый православный христианин должен ходить в церковь в субботу вечером, в воскресенье утром, во все праздники; объяснить как надо соблюдать заповеди, посты; дать иные наставления. Как только наставления получены, ответственность за их выполнение несут уже сами верующие. Единственно, за что может отвечать священник, это за то, если он будет крестить и венчать всех без разбора…"
(https://pravzhizn.com/otvety…)
=============

(?) А что говорит Библия о христианском крещении?

В Церкви Иисуса Христа первое крещение состоялось в Иерусалиме в день Пятидесятницы после проповеди Апостола Петра:
"Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: [во-первых] ПОКАЙТЕСЬ, И [во-вторых] ДА КРЕСТИТСЯ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование ["благословение Авраамово"] и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак, охотно ПРИНЯВШИЕ СЛОВО ЕГО КРЕСТИЛИСЬ, И ПРИСОЕДИНИЛОСЬ В ТОТ ДЕНЬ ДУШ ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян.2:36-42)…

Как видим, В ПЕРВОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО КРЕЩЕНИЯ ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА НЕ БЫЛО НИ КРЕЩАЕМЫХ МЛАДЕНЦЕВ, НИ ИХ КРЕСТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ, ибо сами Апостолы, после того как крестили около трех тысяч душ, относились к ним, как к своим духовным чадам, проявляя о них родительскую заботу и вникая в нужды каждого:
"Все же верующие [включая, естественно, и Апостолов] были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян.2:44-47);
"мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно КАК КОРМИЛИЦА НЕЖНО ОБХОДИТСЯ С ДЕТЬМИ СВОИМИ" (1Фесс.2:7);
"КАЖДОГО ИЗ ВАС, КАК ОТЕЦ ДЕТЕЙ СВОИХ, МЫ ПРОСИЛИ И УБЕЖДАЛИ И УМОЛЯЛИ поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу" (1Фесс.2:11,12).

Конечно, впоследствии двенадцати Апостолам, ближайшим ученикам Иисуса Христа, пришлось несколько ограничить свое участие в социальном служении церкви, дабы не пострадало их главное служение – СЛУЖЕНИЕ СЛОВА И МОЛИТВА. Но вопрос ежедневного раздаяния потребностей вдовицам был успешно решен членами Иерусалимской церкви:
"В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а МЫ ПОСТОЯННО ПРЕБУДЕМ В МОЛИТВЕ И СЛУЖЕНИИ СЛОВА. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников" (Деян.6:1-5).

***

Если принцип первого упоминания не является вымыслом человеческим, тогда все последующие крещения в христианской Церкви должны совершаться по образцу, показанному в Иерусалиме:
"поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе" (Исх.26:30);
"будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян.1:8).

И даже если бы не было принципа первого упоминания, разве практикуемое ныне крещение младенцев не является "добавлением" к тому, что написано в Священной Книге Библии?
"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:18,19);
"Ты возвеличил слово Твое [66 Книг Библии] превыше всякого имени Твоего" (Пс.137:2);
"истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф.5:18).

=============
ВЕДЁТ ЛИ ОБЫЧАЙ КРЕЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СВОЁ НАЧАЛО ОТ АПОСТОЛОВ?
Мы, русские, принявшие христианство, спустя девять веков после его основания, унаследовали его от Греции уже тогда, когда христианство было сильно засорено, испытало на себе влияние различных государственных систем и пропиталось Византийским язычеством. Приняв христианство не из первоисточника, а как бы из вторых рук, мы приобщились ко всем его «готовым» вековым наслоениям и заблуждениям. Вместе с этими отступлениями от Священного Писания мы приняли и учение о крещении детей. Этот исторический проверенный факт лишает нас, русских, права пользоваться всеми излюбленной фразой: «православие ведёт своё начало от апостолов…»
О крещении детей в первоапостольской церкви нигде нет ни малейшего упоминания. Мы не встречаем случая детокрещения ни в одной книге Священного Писания. Исследуя церковную историю, мы находим, что первым, кто упоминает о крещении детей, был епископ Лионский Ириней (около 200 года по Р.Х.). Но было бы ошибкой допустить, что к этому именно времени учение о крещении детей вылилось в форму церковного догмата. Напротив, ещё в IV веке крещение взрослых было обычным церковным правилом. Лишь в VI веке, когда господствующее положение государственной церкви утвердилось, крещение младенцев стало явлением распространённым, общепринятым и даже обязательным.
Для тех, кто любит ссылаться в вопросе крещения детей на отцов церкви, не лишним будет напомнить, что Иоанн Златоуст, живший в IV веке и родившийся от родителей-христиан, был крещен 20-летним юношей. Григорий Богослов, живший в IV веке, сын христианина-проповедника, был крещен только в 24-х летнем возрасте. Василий Великий, живший также в IV веке и родившийся в христианской семье, принял крещение, когда ему было уже 30 лет. Августин Блаженный, мать которого Моника была христианкой и даже причислена к лику святых, крестился также 30-ти лет. Киприан крестился будучи 45 лет от роду. Многие другие христианские подвижники и мученики приняли крещение также в зрелом возрасте.
КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ОБРЯД КРЕЩЕНИЯ ДЕТЕЙ?
Детокрещение оказалось выгодным для государства, на службу к которому церковь попала, лишившись своей самостоятельности. Детокрещение доставляло государству подходящий элемент в лице людей, крещенных в детстве, но бессознательных и пассивных, готовых на послушание не только добру, но и злу, если таковое облечено в «благородные» и «возвышенные» идеи. Поддержанию такого учения содействовали и соответствующие правительственные указы. В кодексе Юстиниана сказано: «Родители, как скоро сами они крещены, обязуются под страхом тяжких наказаний крестить и своих детей» (Алмазов, 592 стр.). Закреплению и узаконению этой ереси помогли знатные и влиятельные прихожане – так называемые «благотворители церкви». Император Лев Философ повелел крестить детей до истечения 40 дней после рождения. Были и другие государственные указы, направленные к закреплению этой ереси, перечислять которые считаем излишним.
Второй причиной к отступлению послужило то, что духовенство государственной церкви, переходя из рода в род, стало пополняться лицами не апостольского призвания. Появились люди «церковной профессии». Таким пастырям-профессионалам выгодно было умножать количество пасомых процентным ростом населения и при том без всякой проповеди Евангелия, даже без катехизации и оглашения.
Евангелие с течением времени всё больше и больше заслонялось ложными человеческими учениями, как то: учением гностиков о магической силе таинств, языческими суевериями, традициями, постановлениями отцов церкви, вселенских соборов, всегда действовавших под известным давлением светской власти. Вековые заблуждения принимались сменявшимися поколениями безоговорочно, ибо заблуждения эти выдавались за истину кристальнейшей чистоты, не требующую доказательств, а всякий, кто имел смелость усомниться в подлинности догматов и верности учения, объявлялся церковью еретиком и отступником. Обсуждать и проверять правильность православных догматов веры? Да нужно ли это?
В России такой вопрос никогда не поднимался ни в церковной, ни в светской литературе. Церковная цензура никогда бы ничего подобного в печать не пропустила. Ожидать решения этого вопроса в общецерковном масштабе – не приходится. Те, кто прозрел духовно, решают его в личном порядке.
ЧТО ГОВОРИТ О КРЕЩЕНИИ ДЕТЕЙ СЛОВО БОЖИЕ?
Дети не нуждаются в крещении. Христос говорит, что «ТАКОВЫХ ЕСТЬ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ» (Лук. 18,16), и ограничивается благословением их. В другом месте Христос говорит, что «Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18,10). Спаситель неоднократно подчёркивает, что если мы, взрослые, не обратимся и не станем как дети, «не сможем войти в Царство Небесное» (Мф.18,3).
Ап. Павел говорит, что дети освящаются родителями – христианами (1Кор. 7, 14) и как таковые не нуждаются в таинствах, пока – дети.
Крещение ни в коем случае не является «новозаветным обрезанием», иначе младенцам и взрослым женского пола не надо было бы креститься вообще, как не надо им было обрезываться в Ветхом Завете. Галатам, признававшим ветхозаветное обрезание, ап. Павел не говорит, что оно заменено в Новом Завете крещением, но, напротив, (Гал.5,6-11 и 6,15), решительно разграничивает эти два понятия, открывая истинный смысл того и другого.
Для всякого уверовавшего в Иисуса Христа крещение является сознательным вступлением в новый союз (Новый Завет) с Богом. Сознательная вера в Христа как личного Спасителя приводит грешника к возрождению. Там, где отсутствует такая вера, не может быть рождения свыше, а раз так, то недопустимо тогда и само крещение. В подобном случае оно окажется лишь лжесвидетельством о спасении, которого он, крещаемый, от Бога не получил.
Защитники крещения детей часто ссылаются на случай, где после проповеди ап. Петра крестился сотник Корнилий и «весь дом его», а там могли оказаться и дети. Но «могли быть» не значит «были», а если бы и были, то и тогда выражение «весь дом» относится лишь к тем, кто мог «внимать тому, что говорил Пётр», т. е. к людям, способным веровать. Говоря: «мобилизован весь дом» для работы в поле», – мы подразумеваем, что принимают участие все способные к труду, а отнюдь не младенцы.
Крещение должны принимать не младенцы, не взрослые, а только уверовавшие, независимо от их пола и возраста. Но способны ли веровать младенцы?
Крещение – это единственная дверь к вступлению покаявшегося грешника в общение с видимой церковью Христовой:
«Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч» (Деян.2,41);
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28,19–20).
(Павел Рогозин, "Откуда все это появилось?")
***   ***   ***
"…ИНСТИТУТ ВОСПРИЕМНИКОВ (КРЕСТНЫХ) ПРИШЁЛ В РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ ТОЛЬКО В 13 ВЕКЕ. Этой практике противодействовали митрополиты – святые Киприан в XIV в. и Фотий в XV в.".
***   ***   ***
"все зависит от родителей – насколько они сами хотят идти к Богу… если этого нет, то и крестные родители не в силах помочь… должно быть ЕДИНСТВО".
("СТРАШНАЯ ТАЙНА КРЕСТНЫХ"; https://vk.com/wall-100931612_570270)
=============

***

Церковь Иисуса Христа является живым организмом:
"мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Рим.12:5);
"я не имел покоя духу моему, потому что не нашел [в Троаде] брата моего Тита" (2Кор.2:13).

А религиозный Вавилон – это безжизненная организация, состоящая из ложных, то есть не возрожденных, христиан, которые, совершив обряд крещения, омылись Кровью Иисуса Христа, но после этого не отказались от своей прежней греховной жизни. Такие христиане создают только видимость Церкви:
"Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас" (3Ин.1:9);
"Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы… Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи" (2Пет.2:17-22).

Истинным же христианам, чтобы быть пшеницей и жить в Божьем Царстве, нужны изменения не только внешние, но и внутренние:
"Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2Кор.4:16).

Чтобы в верующих начали происходить позитивные внутренние изменения, одного только внешнего обряда недостаточно. После крещения верующий должен вкусить от дерева жизни, а этим деревом для него является крест. Поэтому символом христианства является не купель для крещения, а крест для распятия, действие которого христианину надо познать во время своей земной жизни:
"кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24);
"те, которые Христовы, распяли плоть со страстями" (Гал.5:24);
"если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете" (Рим.8:13);
"Я каждый день умираю" (1Кор.15:31);
"Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2Кор.4:10,11)…

Обряд крещения называется в Библии обещанием Богу доброй совести:
"крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" (1Пет.3:21).

Жизнь по совести должна привести христианина к переживанию действия креста, что станет для него началом великих внутренних преобразований. Но изменения в душе человека начнут происходить после того, как он добровольно начнет отвергать свою волю ради исполнения воли Божьей, когда он начнет приносить Богу живые жертвы:
"да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Мф.6:10);
"не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12:2);
"Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12:1,2);
"Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя" (Иак.1:22).

=============
"– Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая…
– Аппаратура! – подсказал клетчатый.
– Совершенно верно, благодарю, – медленно говорил маг тяжелым басом, – сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
– Да, это важнейший вопрос, сударь…"
(Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита")
=============

Конечно, отречься от своей воли легче тем, кто уже убедился на личном опыте, что надежды на себя часто не оправдывают ожиданий:
"у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе" (Ин.4:18);
"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Прит.3:5);
"твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он" (Ис.54:5).

***

 Итак, первый Адам в Библии изображает человека, который принял верой Евангелие (Божье дыхание жизни) и стал в глазах Бога душой живой (нэфэш хая). Но это оживление было для Адама только началом жизни по вере, и оно подобно христианскому рождению свыше:
"Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:11).

А после рождения свыше верующим надо пережить второе обновление, которое называется рождением от воды и Духа:
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5).

Рождению же от воды и Духа предшествует вкушение от дерева жизни, то есть переживание креста:
"как бы [Адам]… не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт.3:22);
"кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24);
"И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его" (Лук.23:33);
"чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься" (Мф.20:23)…

***

Из-за грехопадения Адама все его потомки обречены на жизнь в водах Божьего осуждения. Но те из них, кто поверит в Евангелие, духовно оживают и получают от Бога прощение грехов, оправдание и примирение. Именно об этом духовном оживлении грешников и говорится в 20-том стихе первой главы Бытия:
"И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПТИЦЫ ДА ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЕЮ ПО ПРОСТРАНСТВУ НЕБЕСНОМУ" (БЫТ.1:20).

В данном тексте кишащие в воде живые существа изображают оживший дух подзаконных верующих, которые родились свыше, а летающие над землей птицы изображают новый дух верующих подблагодатных, которые, преодолев пустыню испытаний, родились от воды и Духа:
"рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:6);
"И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное [подзаконное], и дам вам сердце плотяное [подблагодатное]" (Иез.36:26).

Подзаконные верующие – это люди, которые, поверив в Евангелие, вышли из мира (из земли Египетской). Переход евреев через море Библия называет крещением в Моисея:
"отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1Кор.10:1,2).

Крещение в Моисея было прообразом христианского крещения во имя Иисуса Христа. Но сам по себе обряд крещения не делает христианина новым человеком во Христе Иисусе. Чтобы стать таковым, верующему нужна пустыня, нужно переживание смерти и воскресения:
"помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет" (Втор.8:2).

А если верующий после крещения не последует за Святым Духом в пустыню, тогда он останется духовным младенцем, то есть плотским христианином:
"я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе" (1Кор.3:1);
"Рожденное от плоти есть плоть" (Ин.3:6);
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5).

***

В Библии морские животные и рыбы обозначают ветхого человека в Адаме. Они есть плоть, рожденная от плоти. И христиане, ставшие душами живыми (нэфэш хая), пока не родятся от воды и Духа, будут оставаться ветхим творением в Адаме. Этими живыми душами, как мы сказали выше, и воскишела вода в пятый день Творения…

Итак, христианам, чтобы обрести вечное спасение, надо пройти через пустыню испытаний и родиться от воды и Духа, но … происходит это не быстро. Сынам Израилевым понадобилось сорок лет прожить в пустыне, прежде чем в их душах родилась новая вера. Войти же в обетованную Ханаанскую землю может только новый человек – Израиль по духу:
"сыны Израилевы сорок [два] года ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня… а вместо их воздвиг сынов их" (Иис.Нав.5:6,7);
"плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" (1Кор.15:50).

Но даже оставаясь младенцами в вере, то есть духовными рыбами, верующие, тем не менее, пребывают во Христе и по праву могут НАЗЫВАТЬСЯ детьми Божьими:
"Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам НАЗЫВАТЬСЯ и БЫТЬ детьми Божиими" (1Ин.3:1);
"Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!" (Мф.6:9).

Однако, пока христианин не станет духовной птицей, по факту он будет оставаться духовной рыбой, живущей в водах Божьего осуждения.

Библейские рыбы обозначают ветхого человека в Адаме. Ветхий человек – это плоть, рожденная от плоти, и он состоит под законом:
"Посмотрите на Израиля по плоти" (1Кор.10:18);
"есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете" (Ин.5:45).

Птицы же в Библии обозначают новый дух нового человека. Новый человек – это дух, рожденный от Духа, и он пребывает под благодатью:
"рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:6);
"вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6:14);
"Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья" (Мф.23:37).

***

Чтобы войти в вечную жизнь, человек должен быть освящен во всей полноте:
"ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока" (1Фесс.5:23).

У ветхого человека есть дух, сотворенный Богом:
"Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него" (Зах.12:1).

А новый человек имеет дух, рожденный от Бога:
"рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:6);
"дух новый дам вам" (Иез.36:26).

В Зах.12:1 человеческий дух – это сотворенный орган, который можно представить как очи сердца, позволяющие человеку видеть невидимое (видеть духовную реальность). Этот дух, подобно средству связи, обеспечивает духовную связь человека с Богом (творения с Творцом):
"молитесь во всякое время духом" (Еф.6:18).

А в Новом Завете человеческий дух – это уже не сотворенный орган, не средство связи, а новая личность, новый человек, который родился от Духа Божьего. Новый человек является гражданином Божьего Царства, и он царствует в жизни посредством Иисуса Христа:
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5);
"Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем" (Деян.22:28);
"кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?" (Евр.1:5);
"приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа" (Рим.5:17).

Итак, ветхий человек в Адаме – это плоть:
"Рожденное от плоти есть плоть" (Ин.3:6а).

А новый человек во Христе – это дух:
"рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:6б);
"Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Ин.3:9).

***

1. ОСВЯЩЕНИЕ ДУХА СОВЕРШАЕТСЯ В ПЯТЫЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ, и оно решает вопрос праведности (оправдания). Верующему, чтобы перейти от веры плотской (подзаконной) к вере духовной (подблагодатной), надо родиться от воды и Духа:
"Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин.4:24).

Рождение свыше является рождением веры подзаконной, а рождение от воды и Духа – рождением веры подблагодатной, рождением нового человека.

2. ОСВЯЩЕНИЕ ДУШИ СОВЕРШАЕТСЯ В ШЕСТОЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ, и оно решает вопрос преобразования души в образ Христа:
"взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ" (2Кор.3:18);
"как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:49);
"сотворил Бог человека по образу Своему" (Быт.1:27).

Когда душа освящается, она наполняет сосуд своего светильника маслом, а сама становится светом мира:
"Вы - свет мира" (Мф.5:14).

Можно сказать, что освящение духа – это вопрос веры, вопрос обретения брачных одежд, а освящение души – вопрос дел или жизни по вере, вопрос наполнения своего сосуда маслом.

3. ОСВЯЩЕНИЕ ТЕЛА ПРОИЗОЙДЕТ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, и о нем говорят следующие библейские стихи:
"Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Фил.3:20,21);
"тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1Кор.15:53);
"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1Ин.3:2)…

В своей книге "Благодатью вы спасены" Чарльз Спэрджен сказал, что БЕЗ ОСВЯЩЕНИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПАСЕНИЯ:

=============
"…Оправдание без освящения вовсе не было бы спасением. Оно бы объявило прокаженного чистым и оставило бы его умереть от своей болезни; оно бы простило мятежника и разрешило бы мятежнику остаться врагом своего царя…"
(Чарльз Спэрджен, "Благодатью вы спасены")
=============

Поэтому Библия советует верующим быть особенно внимательными к слышанному слову Божьему, чтобы не отпасть:
"Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него], при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?" (Евр.2:1-4).

***

Святитель Игнатий Брянчанинов, объясняя 103 Псалом, говорит, что морем здесь назван мир, животными и рыбами – люди, служащие греху, кораблями – святая Церковь, а змеем, живущим в море, – падший ангел…

Это справедливо в отношении 103 Псалма. Но в 1 главе Бытия Бог называет морских животных СУЩЕСТВАМИ ЖИВЫМИ (нэфэш xая)! Это значит, что в первой главе Бытия Он говорит не о язычниках – людях духовно мертвых и истинного Бога не знающих, а о верующих людях, которые, приняв верой Евангелие, духовно ожили и стали в глазах Бога душами живыми:
"ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ" (БЫТ.1:20).

Сегодня быть верующим можно или со своей праведностью, которая от закона, или с "праведностью от Бога по вере":
"и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере" (Фил.3:9).

Праведность от Бога по вере – это те брачные одежды, в которые будут облечены званые на брачный пир:
"брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных" (Мф.22:9-14).

Согласно библейскому принципу жизни, жизнь рождается из смерти. Как это происходит, Иисус Христос показал на браке в Кане Галилейской:
 
Ин.2:1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Наполнение каменных водоносов водой обозначает наполнение подзаконных верующих смертью. В это время к ним приходит понимание, что дела закона всего лишь оживляют ветхого человека; и это их не радует:
"делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть" (Рим.3:20).

Подзаконные верующие на личном примере убеждаются, что стремление жить согласно букве закона их самих, то есть их природу, лучше не делает. Дни идут за днями, годы за годами, а позитивных изменений в себе они как не видели, так и не видят:
"Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим.7:24).

Если к верующему придет такое понимание, он может признать себя мертвым для закона, то есть не имеющим силы исполнять его заповеди:
"Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон" (Гал.5:3);
"Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак.2:10);
"Если же проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника, и увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым, потому что все превратилось в белое: он чист" (Лев.13:12,13);
"мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона" (Гал.2:16);
"А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность" (Рим.4:5);
"конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4);
"вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6:14).

Теперь "сила греха" становится бессильной перед верующим:
"Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?" (Рим.7:1);
"вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу" (Рим.7:4).

***

В пятый день Творения вода должна произвести душу живую:
«И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПТИЦЫ ДА ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЕЮ ПО ПРОСТРАНСТВУ НЕБЕСНОМУ"» (БЫТ.1:20).

Эта оживляющая грешников вода находится "под твердью" ("ПОД ПРОСТРАНСТВОМ"), и она может быть водой … христианского крещения:
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим.6:3,4);
"евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь" (Деян.8:36-39).

Радость, которую испытал евнух, подтверждает, что после крещения он родился свыше и получил дар Святого Духа. Но впоследствии ему, как и каждому христианину, предстояло пройти через пустыню испытаний, чтобы родиться второй раз – от воды и Духа:
"Дети мои, для которых я СНОВА В МУКАХ РОЖДЕНИЯ, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19);
"вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа" (1Кор.1:7,8);
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5).

=============
«… В ЖИЗНИ МЫ РОЖДАЕМСЯ ТРИЖДЫ. Один раз мы исходим из материнских чресл – и из земли в землю. Другие же два переносят нас от земли на небо: сперва – благодатью, в божественном крещении (справедливо мы называем его "новым рождением" [рождением свыше]), а затем – нашим покаянием и благими трудами [это есть рождение от воды и Духа], к чему мы и приступили».
(преподобный Никодим Святогорец, "Эвергетинос"\"Благолюбие")
=============

***

А в 21 главе Евангелия от Иоанна рассказывается о том, как семь учеников всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали:
"когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу… говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет… Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы… Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть" (Ин.21:4-11).

(?) Что обозначают эти 153 рыбы, пойманные Апостолами?

Есть мнение, что они обозначают сынов Божьих, которые были благословлены Иисусом Христом!

=============
ЧИСЛО 153
Число 153 символизирует сынов Божьих.
Выражение “сыны Божьи” (на еврейском языке – “Бени Ха-Элохим”) имеет числовое значение 153.
Интересно отметить, что точно 153 человека были благословлены Иисусом Христом:
1. Прокаженный, Мф.8:2 (1)
2. Сотник и его слуга, Мф.8:5 (1+2=3)
3. Теща Петра, Мф.8:14 (3+1=4)
4. Два бесноватых, Мф.8:28 (4+2=6)
5. Расслабленный и четверо несших его, Мф.9:2; Мк.2:3 (6+5=11)
6. Иаир и его дочь, Мф.9:18 (11+2=13)
7. Женщина, страдавшая кровотечением, Мф.9:21 (13+1=14)
8. Слепой, Мф.9:27 (14+1=15)
9. Немой, Мф.9:32 (15+1=16)
10. Двенадцать апостолов, Мф.10:1 (16+12=28)
11. Человек с иссохшей рукой, Мф.12:10 (28+1=29)
12. Слепой, [он же] немой и бесноватый, Мф.12:22 (29+1=30)
13. Братья Господа, Мф.13:55 (30+4=34)
14. Хананеянка и ее дочь, Мф.15:22 (34+2=36)
15. Лунатик, сын и [его] отец, Мф.17:14 (36+2=38)
16. Слепой из Иерихона, Мф.20:30 (38+1=39)
17. Симон прокаженный, Мф.26:6 (39+1=40)
18. Мария, сестра Лазаря, Мф.26:7 (40+1=41)
19. Сотник, Мф.27:54 (41+1=42)
20. Мать Иакова и Иоанна, Мф.27:56 (42+1=43)
21. Мария, мать сынов Зеведеевых, Мф.27:56 (43+1=44)
22. Мария Магдалина, Мф.27:56 (44+1=45)
23. Иосиф из Аримафеи, Мф.27:57 (45+1=46)
24. Человек, одержимый нечистым духом, Мк.1:23 (46+1=47)
25. Глухой и косноязычный, Мк.7:32 (47+1=48)
26. Слепой, Мк.8:22 (48+1=49)
27. Вдова и ее сын в Наине, Лк.7:12 (49+2=51)
28. Грешница, Лк.7:37 (51+1=52)
29. Иоанна и Сусанна, Лк.8.3 (52+2=54)
30. Ученик, которому было сказано: “Следуй за Мною”, Лк.9:59 (54+1=55)
31. Семьдесят учеников, Лк.10:1 (55+70=125)
32. Марфа, Лк.10:38 (125+1=126)
33. Парализованная женщина, Лк.13:11 (126+1=127)
34. Человек, страдавший водянкой, Лк.14:21 (127+1=128)
35. Десять прокаженных, Лк.17:12 (128+10=138)
36. Слепой у Иерихона, Лк.18:35 (138+1=139)
37. 3акхей, Лк.19:2 (139+1=140)
38. Малх, Ин.18:10; Лк.22:51 (140+1=141)
39. Раскаявшийся разбойник, Лк.23:43 (141+1=142)
40. Двое учеников в Еммаусе, Лк.24:13 (142+2=144)
41. Никодим, Ин.3:1 (144+1=145)
42. Самаритянка, Ин.4:4 (145+1=146)
43. Царедворец и его больной сын, Ин.4:46 (146+2=148)
44. Больной в купальне “Вифезда”, Ин.5:5 (148+1=149)
45. Женщина, взятая в прелюбодеянии, Ин.8:11 (149+1=150)
46. Слепорожденный, Ин.9:1 (150+1=151)
47. Лазарь, Ин.11 (151+1=152)
48. Мария, мать Иисуса, Ин.19:25 (152+1=153)
 ИТАК, ОБЩИМ ЧИСЛОМ 153 ЧЕЛОВЕКА.
Это великий улов в 153 человека (сыны Божии), пойманных в евангельскую сеть.
(https://hristadelfiane.org/books/Secret_NN/Secret_NN.pdf)
=============


Рецензии