Сказка о серебряном браслете 18

Мбнунсай всё время двигался вперёд.
Развилок на дороге не встречалось.
Как вдруг внезапно, выйдя из кустов,
Знакомая лисичка показалась.

Она произнесла, пред ним винясь:
«Прости меня. Я утром убежала,
В борьбе с орлом тебе не помогла
И в благодарность слова не сказала.

Я не могла в то время рисковать.
Меня в норе с едою ждали дети.
Но ночью я подслушала, что ты
Мечтаешь о таинственном браслете…

Возможно, я тебе в том помогу.
Ведь, к счастью, обладаю некой тайной.
Ты видишь пред собою две горы.
Они поднялись утром неслучайно.

Им свойственно раздваивать себя,
Пока чужак блуждает рядом долго
И ночью, как и все, ложится спать.
Секрет сей, охраняем очень строго.

Никто не должен видеть, как они
Себя в ночи нарочно размножают.
По очереди каждая гора
Чрез сутки потихоньку угасает

И исчезает вовсе… Потому
Тебе, дружок, два дня спать не придётся.
Остановись и терпеливо жди,
Когда луна со звёздами проснётся,

Затей промежду прочим разговор,
Хоть просто вой, их этим развлекая.
Ты двое суток должен провести,
Как не желалось, глаз не закрывая.

Коварны горы, но совсем не злы.
Участливость и зло блуждают рядом.
Попробуй сердцем видимых смягчить.
Им большего, я думаю, не надо».

Лиса склонилась, мордочку прижав
К чуть вытянутым тонким рыжим лапам,
Произнесла: «Спасибо и прощай!»,
И удалилась с быстротой на запад.


Рецензии