Небо и землю сшивает закат

В древнем Китае художник готовился рисовать, как готовятся к встрече почётного гостя.
Так оно на самом деле и происходило, ибо листок бумаги являл собою дверь, через которую с лютней в руках, с красной лентой, заплетённой в косичку, являлась к художнику сама благословенная Гармония. И начиналось сшивание Неба и Земли ниткой творчества, способ изготовления которой хранился в тайне и передавался от учителя к ученику.
Игорь Муханов


Небо и Землю сшивает закат,
Гаснет полоской зари
Как исполинский, кровавый агат,
Полный огня изнутри.
Плавится время в горниле небес,
Мягко стекая на нас.
Непостижимых, незримых чудес
Пробил назначенный час
Краски и кисти скорее готовь,
Рифмы, сюжеты, слова.
Слышишь, как, в жилах пульсирует кровь,
Кружится, как голова?
Чувствуешь, пульсы нездешних миров,
Их гармоничную суть?
Странное чувство: ты вроде здоров,
Но так и тянет уснуть.
Сон – оболочка, волшебный футляр,
Милый подарок судьбы.
Он защищает божественный дар,
Путает наши следы.
Явное – скрыто. Сокрытое – въявь.
Изобрази, напиши.
Может быть, где-то, в далеких мирах,
Теплятся искры души.
Может в наивных, забытых мечтах,
Детских фантазий и игр,
Ты на тугих, штормовых парусах
Ищешь пути ориентир.
И на чужбине, под стрекот цикад,
Ты на мгновенье замри:
Землю и Небо сшивает закат,
Гаснет полоской зари…

21.01.2023


Рецензии