Юность моя - стройотряд

Юность моя, незабытая!
Где ты? Вспомнить тебя мне надо.
Свет и надежда, тобой открытая,
Стала надолго жизни отрадой.

Светлая юность - мой стройотряд:
Дружба, любовь – выше всех наград.
Помню рассветы, дни и закаты,
Память ищет детали охвата.

Трудный путь себе избирали,
Ехали в туманные дали.
Наши открытия, наши планы.
Стать могли бы сюжетом романа

Встали палатки по берегу в ряд.
Скромный и строгий наш «наряд»:
Цвета хаки рубашки и брюки.
Важной работы искали руки.

Труд тяжелый, совсем не сладкий:
Жили без комфорта в палатках,
Лето без «гаджетов» проводили,
Утром мыться на речку ходили.   

Через тайгу бежали рельсы,
С легким звоном шли к горизонту,
Нам неведомы были стрессы,
Виделись будущие контуры.
 
Солнце, щебенка и лопаты,
Мы в купальниках и в сапогах,
Не отразилось это на «сайтах»,
В лагерь едем в штанах мешковатых.

Трудная на пути работа-
Ще6ень вверх - до седьмого пота.
Парни под шпалы им трамбовали,
Так мастерами за лето стали.

Жизнь вдохновляла, нас манила,
Суть в том, что тогда глаза открыла.
Утром весело, к вечеру уставали,
Плавали, к танцам – вновь оживали.

Смех и тихие разговоры,
Чай, стенные наши газеты,
Счастье, мечты и вечные споры.
Танцы до полночи, спорт, концерты.

Жизнь романтикой наполнялась, 
Творчеством душа вдохновлялась.
Холод рассвета, нежность заката,
Новый мотив – «большая» зарплата.

Нас ждали высокие цели –
Пели вечером хрипловато.
Многое в жизни сделать успели,
Та песня оказалась крылатой.
 
Высшего мы искали смысла,
Правда, все по-другому вышло.
Вдруг всем попасть из водоворота -
В жизнь, что стала стоячим болотом.

Стройотряд! Друзья! Поколенье!
Если случилось везение, 
Дети, служба, квартиры ждали.
Тихо машины приобретали.

Мы похожи общностью судеб,
Многих своих уже потеряли.
Где мы ни будем, что с нами будет,
Мы спросим строго с других едва ли.

Слава Богу! Себя сохранили.
Дети выросли. Нет, мы не герои,
Мы подлостей не совершили,
Знаем и сами, кто, чего стоит.

Ход движения уплотнился.
Каждый день согрет желанием,
Чтобы души настрой не сломился,
Жизнь направлялась с пониманием.


Рецензии