Кёльнский карнавал

Фото из интернета

Летели снежные крупинки, им важный срок в пути  настал,
Кружили ряженых потоки, пестрел весёлый Карнавал.
Наследник римских сатурналий весёлый праздник, Кёльн кипел –
Не страшен зимний дух промозглый, а под хмельком и бюргер пел.

Наследник римских сатурналий в конце зимы готовил бал,
Студентов рой толпой игривой «зверьми» промчал на Карнавал,
И кавалькада! Бюргер праздный! Король и шут запели вслух,
Одели маски, пострашнее, чтобы прогнать холодный дух.

Людей орущих вереницы, и матерь Кёльна на тропе,
Папье-маше – мать Агрипина при обезумевшей толпе,
Костюмы, маски, шут в упряжке, а  на козлах уселся граф,
Большой и жирный, и с восторгом народ кричал: « Аллаф, Алаф!»*

Летели вкусные конфеты, дождём летело конфетти,
Ловили зрители пакеты – все опьяневшие почти.
Прогнать дух зимний, монотонный, что всем порядком надоел –
И в шумных, пёстрых разноцветах народным шествием кипел.

Ах, Montag** розовый! Что прежде в народе зван «Распутниц день»,
Носились женщины в восторге, неуловимы, словно тень:
– Поберегись разумный бюргер! Толпой твой галстук раскроим,
Не хочешь вытерпеть урона? С вас штраф! Закон неумолим.

Мелькали женщины проворно, всем зазевавшимся урок –
Срезали галстуки задорно, на свой наряд пришпилив клок.   
Недаром их народ по праву хмельными «ведьмами» прозвал,
Что крыли шутками шальными весёлый кёльнский карнавал.

А в Dienstag** жирный, но вальяжный от угощений ломит стол,
И непременно Кёльш игристый: «Аллаф, Алаф!» И про футбол!
Берлинер жареный и пиво не убывают на кону,               
Бушует громкое веселье, весь город в праздничном плену!               

А праздник дальше мчал. Сегодня, глотнув глинтвейна, жизнь сама               
В кварталы  вбросила веселье, и не страшна уже Зима,
Кусочек жизни бесшабашной в напевах все переживут,
В день фиолетовый, день вторник, костры большие разожгут.

Обноски старые как прежде, кладут близ пламени костра,
Соломой Nubbel*** нашпигован, сжигают куклу для добра,
Потом под громкий свист и крики летят обноски в жар огня –
Грехи уходят с дымом в вечность, волшебным пламенем маня.

Сжиганье хлама означает День искупления грехов,
И веселился Кёльн беспечно всю ночь до первых петухов.
Развеет пепел день последний, уже готовит свод восток,
И Mietwoch** пепельным зовётся, поскольку праздновал итог.

*«K;lle Alaaf!»  – означает «Да здравствует Кёльн!»
** Montag, Dienstag, Mietwoch – понедельник, вторник, среда   
*** Nubbel – сгорает Нуббель, а с ним все грехи               


Рецензии