Русская зима

Трещит по улице сердитый
Тридцатиградусный мороз.
Заест прохожего до слёз.
Не обойдёт двери открытой,
И кто во двор не кажет нос
Почует наглого бандита.
Но пробежит толпа ребят
В свои ледовые походы,
И только трубы всё дымят,
Плывут дома как параходы
По всем заснеженным холмам
Как по взметнувшимся волнам
Ковчегами среди потопа,
Как похищение Европы,
Колумбом к новым берегам.
И сёла средь снегов стоят,
И в каждом - новый Китеж-Град,
И в каждом помнят тех французов,
И от Невы до Лаперуза
Здесь каждый помнится снаряд,
И стойкость Бреста, и Москва
Непокорённая права,
И от свинцовых розг с разбега
Ныряли в снег всё те же "МЫ",
И от дремучей старины:
Триумфов Вещего Олега
Свалив сугробы со спины
Мы не сломались от набега,
Но пал пришедший с стороны.


Рецензии