Грааля б чашу в бытность нашу!..

Когда судьба испытывала столько
Нас в самые кошмарные часы:
Цепочки ль пищевые мы - и только,
Подобья ль муравья и стрекозы? -

Тогда Создатель подарил нам разум.
В тепле пещёр у пламени костра
Мы дружно согревались раз за разом.
Для взлёта не хватало лишь пера

И крылышек обыкновенной птицы.
Но радуйся уж тем, что ты живой.
И где бы вдохновению родиться,
Как не под кровом власти родовой?

Здесь научились мы лепить и строить,
Горшки и копья обжигать в золе,
Чтоб прочность их, как минимум, утроить,
Зверью не уступая на земле.

Поверив: соплеменники достойны
Трофеев, завоёванных в боях,
Вожди не даром разжигали войны
На всех широтах и во всех краях.

Аборигены лишь не отступали,
Ценившие своей земли простор,
И средь богатств, что предки завещали,
Не остывал познания костёр,

Неутомимый двигатель прогресса,
Фантазии извечная игра.
К ним не терял и воин интереса
И что-то брал из каждого костра.

И как секреты не скрывали долго
Испытанные старцы-мудрецы,
Нам рыболовство завещала Волга,
А орды разбрелись во все концы...

Отвык землянин - видимо ли это? -
Считаться с теми, кто снискал успех,
Коль до сих пор пытается планета
Грааля* чашу отыскать для всех.
 
*Грааль - чаша, из которой пил Христос и в которую
 собрали его кровь после распятия.


Рецензии