Мой бес

А в подвале - сырая тень,
Будто заперт захожий бес.
И глаза его, как кремень.
И душа его - темный лес.

Я стою у двери в подвал.
И боюсь, и хочу зайти.
Сколько раз он меня к себе звал
Пару слов, пару дум занести.

И понятно, что он - это я.
Безо всяких сомнений, но
Не пустует в суде скамья,
Где нам вместе с ним быть суждено.

Если твёрд он и темен, и стар,
Если скоро умрет во мне,
То, быть может, в суде места
Поменяют на свет в окне?

Я ведь сам его запер внизу,
Чтоб Надежда во мне жила.
И из кожи теперь ползу,
Поправляя свои дела.

В этот раз я опять не войду.
Просто мало запас свечей.
И, к тому же, никак не найду
Ни замков на двери, ни ключей.


Рецензии