Донбасс

Раздался взрыв, потом второй,
Разрешетило стены,
В ушах старушки дикий вой,
Взбесившейся сирены.

«Нашарив» ручку у двери,
И, вздрогнув по привычке,
Промолвив : - Бес тебя дери! -
Пошла искать, где спички.

За этих долгих восемь лет,
Заметно постарела,
Закопан в огороде дед,
И яблоня сгорела.

Муж радовался посадив,
И кроной любовался,
И все, кто мимо проходил,
Плодами угощался.

Черешни нет уже давно,
Скосило аж под корень,
И то не сказка, не кино,
Про тихие про зори.

Воронка здесь, воронка там,
Донбасс весь раскурочен,
И смерть ходить здесь по пятам
Знать ад уполномочил.

Присев к разбитому окну,
Платочком повязалась,
И вспомнила про ту войну,
Забытую казалось.

Казалось прошлое ушло,
Всё кануло, уплыло,
Но крест, что набок повело,
В окно глядит уныло.

Боец, что улицей вели,
И «пленным» называли,
Конечно, он не из Мали!
Из Конго? Нет! Едва ли.

Иуда, наш! Паршивец, свой!
Дурманом опоённый,
Там, за Днепром, за той рекой,
Чьей грудью ты вскормлённый?

Из чрева матери родной
Каким ты вышел боком?
Мать ликовала: - Ангел мой! –
Над худшим из пороков

Учился слабо, прямо швах
Да и чему учили?
Российский растоптали флаг,
Не весть по кой причине.

И вот, попал в нутро войны,
Где вопли, стоны, охи,
Где заживо погребены,
Иль на последнем вздохе.

Ты только что меня бомбил,
И радовался: - В точку! –
И верно – всякому б вонзил,
Кто русский, в бок заточку.

Обезоружен и пленён,
Растерянный, неловкий,
Бредёшь, позором, угнетён,
С опущенной головкой.

Но руки кверху не поднял,
Они в крови. О! Боже!
Он или рану зажимал,
На животе, быть может.

Старушка встала. Хрусь, да хрусь,
Стекляшки под ногами,
- А что я? Дай-ка уберусь,
А то хожу кругами.

Проклятья слала на него,
Душу отягощаю,
Прости, ты, Господи его!
А я его прощаю! –

Пусть нечисть в шабаше кружит,
Пусть нехристь скалит зубы,
И в предвкушении фашист,
Облизывает губы.

Лижи упырь, лижи вампир,
Посланник тьмы и смрада,
Тебе противен русский мир,
Ведь ты – исчадье ада.
8.11.22


Рецензии