Бесы

Как страшимся все мы бесов,
Жизнь страшимся, с детских лет
И повсюду примечаем
Их бесовский чёрный след.
Сам не знаешь, что с тобою:
Душу всю твою сожмёт
И куда-то в бездну тянет,
За собой тебя ведёт.
Хоть старайся- не старайся,
Хоть глаза ты закати,
Словно мошка в паутине
Бьёшься из последних сил.
Бесы тянут, тянут, тянут,
Сладким пряником манЯт,
Обволакивают словом,
Говорят всё, говорят.
Говорят, как ты прекрасен,
Как талантлив и умён,
Как обижен ты другими,
Как наградой обделён.
Лесть потоком бурным льётся,
Бес твой от души смеётся,
Как когда-то крысолов,
Флейтой манит свой улов.
И ведёт тебя в трясину.
О возврате не мечтай -
Пожинают бесы нынче
Свой богатый урожай.
Лоб величиной в семь пядей
Вовсе не к чему иметь,
Чтобы подлое коварство
Паутины сквозь узреть.
Где те бесы, что пытаясь
В дёгте душу извалять
С основанья мирозданья
Нас пытаются поймать?
Не ищите их снаружи,
Бесполезно - не сыскать,
Бесы все сидят в самих нас -
Вот, что надобно понять.
В нас самих и Бог и Дьявол,
И добро найдёшь и зло -
Так что с бесами бороться
Непростое ремесло.
Стоит уступить им малость
И, считай, что ты пропал:
Создавая человека,
Бог не зря наколдовал.
За его эксперименты
Нам придётся отвечать
И задачи без ответов
Жизнь целую решать.
Но решаем ведь, решаем
И судьбу свою творим,
А не выйдет -"бес попутал"
С облегченьем говорим.


Рецензии