И. Грабарь. Февральская лазурь

Картина «Февральская лазурь» - необыкновенное произведение художественного искусства! Она написана после прогулки Игоря Грабаря по зимнему лесу Подмосковья. Создаётся впечатление, что художник рисовал её снизу, расположившись на снегу. Любуясь берёзами в роще, художник случайно уронил сумку, наклонился её поднять и взглянул снизу вверх. То, что открылось его взору, он изобразил дома на холсте.
Иногда И. Э. Грабарь писал картины в зимнее время на улице. Краска застывала на морозе, поэтому он работал очень быстро. Несмотря на холод, мастер кисти виртуозно выполнял творческую композицию. Картина «Февральская лазурь» - сокровище и кладезь настоящей живописи!



Светом солнечным сияет
Храм хрустальный января!
Дивной музыкой играет,
Радость праздника даря!

Сколько здесь цветёт оттенков!
Переливы их поют,
И волшебным фейерверком 
Благозвучье создают.               

Кроткой нежностью трепещут
Бирюза, ультрамарин.
В серебро вплелись и в жемчуг
Василёк, сирень, жасмин.

Белоснежными стволами
Вверх берёзки поднялись.
И изящными ветвями
Расписали неба высь.

Нити белые узоров
Голубой расшили фон,
Завораживая взоры
Всем расцветкам в унисон!

Восторгая белой гладью,
Манят светлою мечтой.
Всюду веет благодатью
И кристальной чистотой.

Как причудливы рисунки
Просто глаз не оторвать!
Воплощённые задумки
Их не просто разгадать.

В выси облако сердечком,
Будто самый добрый знак,
Как заветное словечко,
Бережёт лесной очаг.

Серебристый вьётся иней,
Светлой сказкой ворожит.
Волшебством сияет зимним,
Леса тайну сторожит.

Замер лес весь в ожиданье,
Устремившись в небосвод.
И в загадочном молчанье
Скорый ждёт весны приход.







 

   


Рецензии
Замечательная необычная зарисовка!
Удачи и вдохновения!
С восторгом!

Любовь Улуру   17.02.2023 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за тёплые слова отклика!
С наилучшими пожеланиями и благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   18.02.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.