***

Как страшно все-таки! Одни, а скоро дождь,
И небо темным стало вдруг, и скрылось солнце.
Бежать из леса. Что поделаешь? Пришлось.
Ну, где ты, дом родной, где милое оконце?

Гроза такая. Молнии черта
Блеснет внезапно - взрослым страшновато.
Спина устала, но несет сестра,
Несет до дома младшенького брата.

К земле склонились травы на ветру,
Вдали темнеют скромные избушки.
А как светило солнце поутру!
Как золотило детские макушки!

И мы, волнуясь, смотрим: "Добежит?"
Ну, туча, погоди, пройди сторонкой.
Вон как домой к себе торопится, спешит
С любимым братцем сельская девчонка.

Картина: Константин Егорович Маковский. Дети, бегущие от грозы. 1872


Рецензии