Золотая рыбка и халява

В тридевятом государстве,
Там,налево,за горой,
Жил старик, а с ним старуха,
Каждый делал бизнес свой.

Дед ловил в болоте пиявок,
И на рынке продавал.
Бабка шила и стирала,
И имела свой навар.

Как-то утром,спозаранок,
Сунув в воду свой сачок,
Дед поймал смешную рыбку,
Золотистый плавничок.

К деду рыбка обратилась-
Отпусти меня,старик!
Всё,что только пожелаешь,
Я исполню в тот же миг.

Дед читал газету"Правда",
И о сказках не слыхал.
С удивления,с перепугу,
Бросил рыбку и сбежал.

Позабыв про всё на свете,
Дед помчался в магазин.
Там бутылку приобрёл он,
И-с горла её ,один.

В алкогольном опьяненьи
Он отправился домой.
А в сенях его старуха
С кочергою за спиной.

"Ты поведай мне,любимый,
Что ты делал,с кем ты был?
Чем сегодня занимался?
Много пиявок наловил?"

Дед поведал(что тут делать?)
Про свой утренний испуг.
И узнав,как было дело,
Бабка как взбесилась вдруг.

В детстве Пушкина читала,
В сказках бабка знала толк,
С горя так запричитала,
Как зимою воет волк.

"Дурачина,простофиля,
Старый глупый Дуремар!
Чтоб ты пиявок обожрался,
Жизни всей моей кошмар!

Попроси у рыбки денег,
Место в Думе,наконец.
Если в Думу не желаешь,
Стребуй мраморный дворец."

Дед ответил резко матом,
(Старый верный большевик),
И на бабку с кулаками-
"На халяву не привык!

Получать от рыбки деньги,
Значит рыбьим жить умом!
Если хочешь денег этих,
То ступай отсюда вон!"

И теперь в болоте бабка
В воду тыкает сачком,
Дед читает на ночь сказки,
И доволен жизнью он.

У истории про рыбку
Есть мораль, и есть конец-
На халяву счастья нету.
А кто понял,молодец.


Рецензии