Лыжная эстафета

Какая дивная природа!
Зимой в заснеженном лесу.
Лучи сверкают в небосводе.
Мороз стоит  и ждет пургу.
Лишь облака поодиночке
Плывут по небу,  вдаль зовут.

Я вспоминаю луг и поле.
Овраг и лес, и снежный звук.
Когда на лыжах мы с тобой
След в след то вниз, то вверх бежим.
А сзади, кто-то за спиной
- Гоп-гоп-гоп-гоп,
Уже кричит.

Я уступаю ей дорогу.
Теперь она с тобой бежит.
Сквозь лес, овраг, спускаясь, вижу
Она в снегу уже лежит.
Без лыж, без шапки, без перчаток.
Вокруг нее уж доктора.
А рядом с ней стоит сосна.

Со скоростью, в сосну с оврага
Лбом «приложилась» в ствол она.
Сосна ее остановила, сломала лыжи,
Подарила на лбу ей «шишку» от ствола.
Я не могу остановиться.
Помочь ей и спросить:
-Как ты?

За мной бежит толпа студентов.
 Ведь мы на эстафете
Пять километров из двадцати.
Он вдалеке  «коньком» идет по полю.
Касаясь палкой друга, говорит:
 -Братишка, в путь!

«Коньком» и я скольжу по полю,
Пью морс горячий, что взяла в пути.
«Скорей, скорей» - все подбодряют.
И вот мой финиш впереди.
Я догоняю, побежавшую подругу,
Коснувшись лыжной палкой,
Эстафету ей передаю:

-Беги, быстрей,
-Ты  сможешь, ты сильнее!
Кричит она, смеясь мне:
- Всего лишь ничего, там километров пять!
- Я пробегу, не сомневайтесь ...
- Закончу гонку я на пять…

Теперь я с ним сижу, укрывшись,
Одним пальто и пью горячий морс.
Веду беседу о забеге.
О случае печальном с ней.
У нас нет смысла ненавидеть,
Друг друга за неудачу и успех.
Ведь мы командой выступаем
За  пединститут и факультет.

Он посмотрел, мне улыбнулся.
Из термоса горячий морс налил.
И молча, вдаль его взор устремился,
Как будто что-то не договорил.
А снег искрил, слепил, сверкал
И тешил мое сознание о нем.
Великолепен был он, но женат.

Союз разрушить их я не стремилась.
И он об этом знал, поэтому молчал.
Не стал настаивать, чтоб я переменилась.
Луч солнца в морсе отразился.
И на лице моем он заиграл.
Его же взор не изменился
За гонкой лыжной наблюдал.

Взглянула я и улыбнулась.
Взгляд устремил он на меня.
Проститься с ним я так решила
И не встречаться никогда.
В глаза его я посмотрела.
Он все смотрел и  все молчал.
Как будто в бездну опустился.
Никак не мог  меня понять.

Я улыбалась и смотрела
Ему в глаза, прощаясь с ним.
И, наконец, все прояснилось.
Увидел он в глазах моих.
Ответ на все свои вопросы.
В глазах сквозь смех, ответ мой:
-Нет!

Бег на лыжне все продолжался.
Скрывалось солнце,  из-за  туч
Нам ласково всем улыбалось.
Играя в прятки, вышел луч.
Снег хлопьями пошел из тучи
И на мгновенье все он скрыл.
И боль в глазах, печаль разлуки.
И лыжников, бежавших вниз.

Последний старт,
Последний финиш
Расставил точки все над «и».
И вновь мы с ним бежим на лыжах,
И вновь он ждет меня вдали.

15.01.2023


Рецензии