Завет Архилоха

Архилох, совсем не лох,
А поэт эллинский,
Был в бою совсем не плох
Прямо сатанински!

Мне известен он иным,
Всех нас тем подставив -
Злом отплачивать двойным
Он завет оставил.

Это хуже раза в два,
Чем «око за око».
Ведь обоим и врагу
Будет очень плохо.

Если как он нас учил
Люди все поступят,
Лишь удвоится могил
И кошмар наступит.

Будет умножаться зло
В грешном мире этом.
Мне с тобою повезло
Мирным быть поэтом.

Лишь не совершая зло
Будет счастье с нами.
Делай же всегда добро,
А врагов - друзьями.

Если ж будешь отвечать
На зло недеяньем -
То накроет зло тебя
Своим одеяньем.

Распоясается зло
И сядет на шею.
Заберет твое добро,
Твою панацею.

Рабства стянет хомуты
И убьет всех близких,
Если злу ответишь ты
Недеяньем низким.

Но коли ответ ты дашь
Слишком уж чрезмерный,
То злодеем станешь сам,
И при том примерным.

Станешь ты как Ланселот.
Победив дракона,
Сам драконом станешь. Вот -
Сатаны икона.

Как же отвечать на зло
Нужно в идеале?
Отвечать на зло добром
И душить в реале.

Идеально задавить
Зло еще в зародке.
На поминках покутить
И нажраться водки.

Не спеши ты выполнять
Завет Архилоха.
Адекватно отвечай
Или будешь лохом.

Очень точно выбирай
За зло воздаянье.
И тогда наступит рай,
Мир и процветанье.


Рецензии