Дед Мороз-73

11 января в поселке Ессей на севере Красноярского края зафиксирована минимальная температура за всю историю наблюдений нашей страны -73С

Посёлок находится в 1500 км к северу от Красноярска, в Эвенкийском районе. Живёт там около 700 человек. Отопление в домах печное.

Местные жители рассказали журналистам, что таких холодов в поселке не помнят. Главное впечатление: мороз настолько сильный, что становится тяжело дышать. Воздух вдыхаешь. а его как будто нет. «Чтобы держать ноги в тепле, обязательно валенки или унты с теплыми носками. В курточке тоже не походишь — только в шубе или хорошем пуховике. С голыми руками на улице не постоять и минуты»

До сих пор самая низкая температура в нашей стране была зафиксирована в посёлке Оймякон. -71С. Зафиксирована она была почти сто лет назад, в 1926 году. И вот наконец с приходом глобального потепления температурный рекорд побит. Правда побит он почему то не в ту сторону.

На следующий день, то есть сегодня, в посёлке потеплело. До -60С. Прямо скажем так себе потепление.

Ну а максимальный рекорд низких температур на Земле пока не побит. Самая низкая естественная температура, когда-либо зафиксированная непосредственно на уровне Земли, составляет -89,2 °C (-128,6 ° F; 184,0 К) на тогдашней советской станции Восток в Антарктиде 21 июля 1983 года по наземным измерениям. Интересно как люди её измеряли прямо на улице? Как вообще таким воздухом можно дышать? Ведь с точки зрения физиологии контакт такого воздуха со слизистой верхних дыхательных путей должен вызвать холодовое повреждение ткани. Видимо русские полярники на станции "Восток" на такую фигню внимания не обращали.

Недавно в Москве было -26С и мне показалось что это очень холодно. Я обычно гуляю по два часа, но в тот день я смог погулять не больше получаса. Дальше стало неуютно.

Помню в детстве в Москве в 1978 году было -39С. Я был школьником и запомнил, что находиться на улице было не очень приятно. Как можно находиться на улице при -73С для меня остаётся загадкой.


Рецензии