Блокнот

Я в блокноте своей жизни снова листаю страницы
Может, плохо писал, может, почерк сбивался порой
Но вот снова смотрю – и мне не за что в жизни стыдится
Хоть блокнот мой неброский, потрёпанный, недорогой
И ни строчки отсюда не вычеркну, листик не вырву
Все, что я написал, и ещё, сто пудов, напишу
Было честно и начисто. Прожил я без перерыва
И без черновика, потому что пишу, как дышу.
А бывает такое – напишут в красивой тетради
С вензелями и буквами, прямо сейчас хоть в музей
И ещё каждый раз подчеркнут на словесном параде 
Незапятнанность, значимость этой тетради своей
А потом вдруг случилась с  тетрадочкой этой промашка
Все слова, что писал, оказались банальным враньём
Получается, это не жизнь, а простая бумажка
Потому что раз пишем, то значит, мы так и живём!
А когда для одних у тебя есть такая тетрадка,
Где про честь и отвагу, про верность и доблесть поёшь
На виду получается всё и красиво, и гладко
Только видимо, ты, дорогой, по другому живёшь
По двойной бухгалтерии кроишь и годы, и мысли
И тайком заполняешь потом для себя черновик
Вот на эти странички тебе те слова перечислят,
На которые ты, дорогой, опираться привык
Я таких ненавижу – ухоженных, наглых, лощенных
Тех, которые строят понты и играют с листа
Нам читают морали и пишут про град обречённых
А копни их поглубже – мораль будет вовсе не та
Сколько их вот таких нам писали, учили собою
Что есть Бог и Отчизна, что смелость берёт города
А теперь оказалось, что всё совершенно другое
И тетрадка другая, и Родина вовсе не та
У меня за душой запасной жизни нет и не будет
Я держу своё слово и если я дал его вам
То вы можете смело дарить все мои слова людям
И читать мои строки, и верить и мне, и словам!


Рецензии