100 лет СССР

Чем больше времени проходит с момента распада СССР тем больше людей относится к нему положительно.

Каждый второй россиянин убежден, что в СССР было больше хорошего (51%), и только 5% говорят об обратном, еще 38% полагают, что хорошего и плохого было поровну.

Я прожил в СССР почти половину жизни. И я конечно хотел бы вернуться, где я был ребенком а мои родители были молодыми. Но представить, что подобный общественно-политический строй вернулся бы в современную Россию просто невозможно. Мне бы этого не хотелось и вот почему:

Отсутствие элементарных услуг и товаров, ненавязчивый сервис, постоянные очереди буквально за всем, дефицит. Декларативное равенство и фактическое разделение на тех, кто устроился и тех, кто еще работает. Уравниловка и отсутствие стимулов хорошо работать. Низкий уровень жизни, к концу эпохи переходящий в бедность. "Железный занавес", невозможность выезда за рубеж без сверхусилий. "Колбасные" электрички в Москву.

Конечно нам было чем гордиться. Космос, огромные заводы, электростанции и повороты северных рек. Покорение арктики и целины. Помощь развивающимся странам по всему миру. Достижения в фундаментальной науке.

СССР был великой мировой державой. Люди внутри его жили плохо, но не замечали этого, так как сравнивать свою жизнь было не с чем.

СССР был самодостаточной страной. Он производил внутри себя весь ассортимент. Самолёты, корабли, поезда, автомобили. Правда качество было не самым высоким, конкуренции не было. Что производили, то и потребляли из за отсутствии альтернативы.

Помню сразу после краха СССР жизненный уровень еще сильнее упал, хотя казалось что ниже падать было некуда. Я помню что мой уровень потребления в начале 90-х составлял в пересчете на доллары. которые тогда появились для обмена на рубли, 1 доллар в день. Мы упали на уровень самых беднейших стран мира.

За последние 30 лет Россия сделала гигантский шаг вперед. И сейчас делает попытку в какой то мере собрать распавшийся русский мир снова в рамках одной страны. Если Россия сможет взять лучшее что было в СССР, то она останется великой мировой державой.


Рецензии