Падение ангелов

Они летели сквозь бесконечность неба,
Что было сотворено из огненного света.
Одежда их была такой же,
Но ореола своего были лишены они
И видели друг друга в наготе и безобразии,
И становилось им жутко от того.
Сотворены они все были в первый день,
Как и архангелы, херувимы и серафимы,
Сотворены, когда ещё не отделилась твердь от неба,
А тьма со светом всё ещё сливалась,
Всё начиналось великолепно, грандиозно,
Вселенная рождала новую вселенную.
Но в день шестой в пространстве раздался глас,
Решил Бог человека сотворить –
Он будет образом, подобием Его.
И страх, и трепет ангелов объял,
Ведь чудо будет им явлено сегодня,
К ним явится как будто сам Создатель –
Человека по своему подобию Он создаёт.
Возникла в пространстве десница Бога,
Простёрлась над миром и сотворённое всё собрала.
Он взял от тверди земной пылинку,
Капельку воды от океана вод,
Дуновение от ветра и от огня немного жара,
Смешал стихии на своей ладони
И чудо было явлено – сотворён Адам.
На Адама ангелы глядели и роптали,
Зачем же создал Бог его из всех стихий?
Наверное, Бог хочет, чтобы миром он владел…
И был красив он, созданный из праха человек,
Но главный ангел Люцифер сказал,
Что восхвалять и почитать его они не будут,
Он должен поклоняться им, а не они ему,
Им не престало поклоняться праху
И чтить какую-то земную персть.
А следом вновь раздался голос Бога,
Он Агасфера с Люцифером вопрошал,
Поклонятся ли ангелы Адаму?
Ведь по своему подобию его Он сотворил.
Люцифер стоял огромный, тёмный, как гора,
Вскинул кулак, и свод небесный им пробил,
А Агасфер в ответ спросил у Бога,
Зачем же понуждает Создатель их?
Они не станут поклоняться тому, кто младше,
Ведь раньше сотворены они, не человек.
А Люцифер добавил к сказанному Агасфером,
Что человек хоть ликом гладок, но душою паразит,
Размножится и расползётся, словно вошь,
И землю превратит в вонючее болото,
Прольёт кровь брата своего
И больше совершит грехов, чем можно их придумать…
И поклоняться ему не станет он,
Он лучше сам воздвигнет трон превыше звёзд
И сам он, Люцифер, сравнится с Богом,
И ангелы, услышав это, не захотели Адаму поклоняться.
Тогда создатель сбросил в гневе их с десницы,
В которой до того собрал их всех,
И их падение вне времени-пространства началось.
Адама же вознёс Создатель в рай
И кто остался, стали восхвалять его.
А Люцифер и падшие летели через тьму,
Они пока что побудут в преисподней,
Но сами все когда-нибудь придут туда -
Всё, что из праха сотворено, обратится в прах,
Всему свой срок, ибо ничто не вечно…


Рецензии