Россия. Первая жертва авиации

В тот день Лев Мациевич был в ударе,
Много раз он в воздух поднимался:
Летал один – на продолжительность, на высоту,
А после ещё и пассажиров с собою брал -
Почтенных людей каких-то вывозил
И затянулся тот лётный день.
Солнце уже почти земли касалось,
Когда мотор аэроплана вновь взревел,
Полсотни резвых лошадей подняли в небо «фарман»,
Последний вылет был «на высоту».
Гудел аэроплан над Выборгской,
То загорался бликами от солнца,
То становился чёрным, на фоне чистого заката.
Поднялся он, наверно, уже на полверсты,
Когда вдруг что-то с машиною случилось.
Распался чёрный силуэт на части:
Средь них мотор стремительно мелькнул
И пронеслась к земле чернильная фигурка человека,
Махал руками, падая, пилот,
Как будто надеялся, как птица, полететь…
Конечно ж, слухи разные тут же поползли:
Покончил лётчик жизнь самоубийством –
Несчастная любовь причиною тому была.
А немцы в своём журнале написали,
Что состоял в тайной организации пилот –
Столыпина и самого царя убить они хотели.
Катал Столыпина Лев Мациевич в сентябре,
Но смалодушничал, не смог его убить
И вынесла организация пилоту смертный приговор,
Предложено было ему, чтобы покончил он с собой…
Комиссия ж признала, что просто лопнула растяжка,
В пропеллер тут же проволока попала,
Клюнул резко носом аэроплан
И лётчик, не привязанный к сиденью, выпал из кабины…
Возлагала авиация на Мациевича свои надежды:
Он был блестяще образован, талантлив, смел,
Все русские газеты о нём скорбели:
Авиацией руководить было предназначено судьбой ему.
Был похоронен Лев Мациевич в Петербурге
И на могиле был памятник воздвигнут:
Восьмиметровая колонна из красного гранита -
Смотрела она в небо, которое он больше всего любил…


Рецензии