Как я строил ж. д. дорогу в солнечной Хакасии

Раз в апрельский тот денёк
Вызвали в военкомат,
Послужи ты паренёк:
Поезжай в Свердловск-дадут ,быть может, автомат.
Попал 24- летний Игорёк -малец
На стройку Абакан-Новокузнецк.
Тогда в 80-ом строили дорогу,
Она же строила и нас,
Служили мы с друзьями в желдорбате,
В местах, где жил и шорец ,и хакас.
За исключением отдельных мудрецов
Не обошлось без мелких подлецов:
Был там и Берхин- ротный кадровик,
Любил похвастать , как солдатиков он" стриг",
Бутылки с водкой на головы он лил,
Когда солдат-гонцов ловил.
Он воровал везде ,где мог,
Потом на двухгодичников списывал " порок".
Он стукачей  лелеял и берёг ,
Особо писаря ротного стерёг.
Но лучше вспомним о друзьях, с которыми прошли Аскиз
И Шору, Балыксу ,  никто не дал там дёру и не скис.
Аркадий ,Гарри, и Моряк со мною были в тех краях.
От серых будней, мерзких слов спасал Аркадий - острослов.
Мы с Моряком , спасаясь от комбата:
Он влез на тепловоз, а я в болото как-то.
Зимой со льда опоры возводили, на   "Като" сваи мы бурили,
В вагончиках при минус 40 жили, без выходных и праздников служили.
" Да будет славен наш союз!" Его не предадим , не забываем,
И Армию мы с чувством вспоминаем,  хотя и до сих пор
Не всё мы про неё и знаем.
                Фрол.

* кадровик- кадровый офицер
* двухгодичник- офицер запаса, призванный на службу  в армию на 2 года
*  "Като"- японская буровая установка с дальнейшей установкой армокаркаса . и бетонированием опоры моста.


Рецензии