Лидии Тимофеевне Душенко посвящается

Учитель наш, любимый всеми нами,
   Оригинал, философ и поэт,
С теплом в душе сегодня вспоминаем ,
Как нас учили много-много лет!
Вот входите вы в класс так горделиво,
С  красиво поднятою головой.
 Мы замираем...Ждём все терпеливо,
С чего вы, Лидия, урок начнёте свой.
Таинственная незнакомка! Кто вы?
 Чем собираетесь сегодня удивить?
 Глубокой мыслью и стихами новыми ?
Иль сочинений темы огласить?
Мы наслаждаемся тем торжеством  минуты,
Когда слова свободно потекут
И мысли наши с Вашими сольются
И в край чудес невольно увлекут. 
 Начнём мы грезить о возвышенном,прекрасном, Философами чувствовать себя,
Не зная, что бывает так опасно
 Ловить в высоком небе журавля.
 И все-таки бесследно не пропали
 Тех мудрых слов и мыслей вереницы,
Которые искусно  Вы вязали,
Чтоб мы могли понять и насладиться,
Чтоб в жизни мы учились у героев
Стремиться к цели и себя искать,
 Как Пьер Безухов, Натали Ростова,
 Болконский?... Не пересчитать!..
 Пусть говорят: все это "сантименты",
Что жизнь не школа и не Ваш урок,
Но все же те счастливые моменты
 Мы сохранили в сердце кто как мог!
И вот Вас нет... Душа уже на небе...
Вы погостили здесь, оставив яркий след!
Горит свеча... Читается молебен...
И льется из небес.... прощальный теплый свет!
                12.09.2020
 Выпускники 10-А 1972г.


Рецензии