Сквозь время

                Казалось, добрым был посев,
                А что в полях взошло!               
                АБАЙ         

Свобода. “Рипормы”. И массы без книг одичали.               
Хирела наука. Базар клокотал веселей.
Ко мне прилетели и громко в окно закричали
Синица, сорока-ворона и друг воробей.

Наверно, им тоже сегодня постыло и гадко.
И холодно в доме. И призрак маячил вдали.
Абай на портрете, за ним – с откровеньем тетрадка,
Чтоб доги-ищейки в азарте сыскать не могли.

Льстецы и пройдохи гудели у белого трона.
Народ возроптал от насилья, невежества, лжи,
Но только правитель не слышал ни плача, ни стона,
И строил, и строил, пуская пузырь, миражи.

Мороз приударил за нежной токалкой-берёзой,
Она изогнулась под гнётом запретной любви.
Вонзались слова в подсознанье корявой занозой,
Что слал нам с экрана знакомый до слёз визави.

Исчезли деревья, больницы и школы-химеры –
Такое случалось на стыке двух разных эпох.
И чёрное золото агнцы качали без меры,
Пока не обрушился в пропасть отчаянный вздох.

Земля зашаталась. И, враз оторвавшись от пищи,
Мужи государевы бросились в срочный полёт.
Увидели Каспий, и мёртвую рыбу, и нищих, 
Где сонм саранчи желтоглазой не ведал тенёт.

Оплакав надежды, сойдя с проторённой дорожки,
Сливаюсь с природой, что стала с годами родней.
И кружатся стаей, и делят по совести крошки
Синица, сорока-ворона и брат воробей.
2007 г. 


Рецензии