Если вдруг одиночество полное

Если вдруг одиночество полное -
То вокруг непременно зима.
Мы продрогли, ведь мы же бездомные,
Нас не примут чужие дома.

Нет дверей в них, лишь окна растыканы,
Как квадраты мерцают из тьмы,
Мы не смотрим в них, мы же воспитаны -
Мы бредём среди стылой зимы.

Где-то в сердце колышется прошлое
Словно тёплое море волной,   
Только снег, что скрипит под подошвами,
Нас ведёт непроглядной зимой.

Вздрогнет ветка присевшею птицею
(знает певчая - будет рассвет)
Вдруг появится солнце лучистое,
То, что не было тысячу лет...

Нам навстречу глаза устремлённые,
Отражением в наших замрут
И дороги, зимой заметённые,
Вдруг растают, ручьём запоют.

...Так бывает. На краешке лучика,
На  задворках уставшей зимы,
Мы встречаем родного попутчика
Потерявшегося, как и мы. 

А бывает не встретим, не велено. 
Одиночеством мир просто полн. 
Сколько сгинуло в нём нас, потерянных,
Не придуман для счастья закон.

Даже если мы были отзывчивы
С малолетства до самых седин -
Небо пишет нам судьбы придирчиво,
В стиле, чем-то заслуженных, зим.
           ...
Все мечтаем о счастье и нежности.
И не ждём от судьбы поворот.
И не думаем, вдруг среди снежности
Одиночество нас стережёт...


Рецензии