Чапай и ворон

С седых вершин беря начало,
питаясь с горных ледников,   
течет в раскатах одичалый,
среди скалистых берегов

Урал. Он в заводях спокойный,
кипит в порогах на камнях,
то буйный, то благопристойный,
зимой во льду и полыньях.

В дни лихолетий так же гордый,
страстям людским не подчинен.
Лишь ворон в небесах эскортом
волнам и ветру обречен.

Ненастным днем летя дозором,
увидел: воин на воде
гребет одной рукой (здоровой)
в грядущее небытие.

Отважный витязь бросил вызов -
(Чапай легенда тех времен)
народным бедам, утлой жизни,
защитой сирых предрешен.

«Скажи станичник без утайки -
зачем плывешь одной рукой?
Какие вечные загадки
хранишь неистовый герой?»

«В жестокой схватке с лютой силой
достала пуля казака».
С небес спустился чернокрылый,
сел на главу, взглянул в глаза

пронзительным протяжным взором.
«Разбит и ранен говоришь?
Благой наперсник я, не ворог,
сознайся брат - ты не дрочишь?»


Рецензии