Хочется спать

Спать хотят старшеклассники -
Им надоело учиться,
Глядя на игры в классики,
Перелистая страницы.
Хочется спать студентам,
Всю ночь на смыкали глаз,
Учились своим элементам,
В слух проклиная вас -
Учителей, педагогов,
Что тоже хотят спать,
Получая много ожогов,
От работы опять и опять.
Спать хотят инженеры,
Комбайнеры, секретари,
Спать, не зная меры,
Желают, жаждут они.
Спать хотят старушки,
О сне молят старики,
Поставив твёрдые клюшки,
Ноги мажут они.
Время на сон появилось,
Но не осталось сна,
Старость в жилы вселилась
И процветает она.
Спать желают люди,
Напрочь забыв мечты,
Позабыв о волшебном блюде,
Видеть хотят лишь сны.
В полудрёме усталой трудности,
Едва держась и крепясь,
Сон отгоняют  люди,
Работать и жить торопясь.
Жизнь подойдёт - одарит
Может, наполнит обид,
Смерть лишь одна похвалит,
Блеском надгробных плит.
"Спите, бедняги, старые,
Спите, смыкая глаза,
Вот и закончились вялые,
Жизни прошедшей года,
Спите теперь, родимые,
И отоспитесь на век,
Жизни годы игривые:
В гробу поспит человек".
20.01.2023


Рецензии