Монолог директора школы

Хозяйка большого и тёплого дома
Должна создавать мир, любовь и уют.
Я, жизнь вспоминая, листаю альбомы
Нелёгок упорный учительский труд.

Жизнь школы кому-то покажется сказкой
А как же иначе? Святая святых...!
Храм знаний, науки, Храм детства и ласки,
Устоев культурных, благих, вековых.

Здесь столько потрачено нервов, здоровья
А сколько тревоги за наших детей.
Когда б это всё оплатилось любовью.
Да только директор сатрап и злодей.

Тревожные дни и бессонные ночи,
Проблемы сплошные и море забот.
За день намотаюсь, устану я очень,
А утром опять на работу, вперёд.

На труд, как на праздник...на празднике - первой!
И речь произнесть, и ответить за всех
Как быть тут? Да разве сберечь можно нервы?
Но, школьная честь..., в ней и мой есть успех!

Рутина ненужных бумаг и отчётов...
Комиссии, штрафы, пинки и плевки
Заявки коллег и обиды без счёта...
Приказы, указы, ЦУ и звонки...

И там меня ждут, и в РОНО ехать надо
И зам мой на курсах, вернётся вот-вот...
А тут вот на конкурс, нет, не за наградой...
И вот я в тридцатке, готовлю отчёт!

Пишу о себе, о своей тяжкой доле...
Кому это надо, копаться в душе?
Измениться ль что? Кто поможет мне, что ли?
Пишу я, как будто готовлю клише.

А в общем-то, мне нынче, не до унынья.
Директор, по факту, не должен быть слаб.
Вот потому-то я гну свою линию,
Гнуть её мне позволяет масштаб.

Что будет дальше? Посмотрим..., увидим...,
Планов не строю вперед на века.
В школе, ну просто обязан быть лидер.
И на сегодня Я-Лидер! Пока...!


Рецензии