Цикл На бис! Сборник Откровения 1991

ИРИНА МИНАЕВА

СБОРНИК «ОТКРОВЕНИЯ» (1991)

Цикл «НА БИС!»

       1.

Вода по металлу:
- Дзынь! Дзень!
Коса в разнотравье:
- Вжик! Вжик!
И ночь мне – не ночь,
И день мне – не день.
И шёпот – не шёпот,
И крик – не крик…
Время зашло в тупик…
Приветствуем День:
Бесплотная тень,
Чей путь в Никуда лежит.
Птаха на ветке извечным:
- Тинь! Тень!
Тоска – по горлу:
- Вжик! Вжик!
Заревом у межи…

       2.
Подражание А.Ф.

Врозь! – Дни и ночи! – Врозь!
Гость – это только Гость!
Смех – это только смех!
Бег – это только бег!

- Гвоздь!  - в бога душу! – Гвоздь!
- Брось! – Ни к чему, если поврозь!
Мрак – это только мрак.
Страх – это только страх…

Боль! – Дни и ночи! – Боль!
Пой! – кляп во рту?! – Но – пой!
Крик – это крик…
Миг –это только миг..

Свет! – да появится свет! –
Бред! -  Сотни дней,
сотни лет! – Бред!
Врозь! – Кровь свернувшись,
застынет! – Врозь!
Гость! – Гвоздь заржавленный
вынет…- Брось…
Лоб – омыв! Оживив - уста! –
В гроб! – уложит,
Снявши с креста…

       3. Офелия

Выпало: встретится
И – расстаться.
Занавес! – Аплодисменты!
Зритель неверный,
Давайте смеяться:
Ваш свист на мои комплименты!
Громче свистите!
Покуда занавес
С грохотом не упадет.
Зритель забывчивый!
Стойте! Смотрите:
Венок по реке плывёт…      

…Ни свиста, ни оваций…
Офелия, держись!
Встречаться, расставаться –
Ни пир, ни казнь, ни жизнь.
И с высоты Олимпа
Пудовым камнем – вниз!
Ни свиста, ни оваций!
Сама им крикни: Бис!

       4. Представление

Ни воры и ни злодеи
Собрались в ночи кромешной –
Два маленьких лицедея
Действом друг друга тешат.
Зрелище – как по нотам! –
В стиле прошлых эпох. –
Лёгким пройдут гавотом
В танце – не чуя ног.
- Сударыня! Ах, извините…
- Сударь!  Извольте вкусить…
Сами – актёры и зритель. –
Выстрел бы не пропустить…
- Сударь! Бледны Вы что-то…
- Да что Вы, право… дела…
И снова поёт беззаботно,
Ночная сгущается мгла…
Тают уставшие свечи,
Воском белеет лицо…
Выстрел! - В упор! - Картечью! –
В действе том пред концом…

… Словно воры, словно злодеи
Расстались на зорьке ранней.
Израненные лицедеи…
Позор этот в Лету канет.

27 июня 1991

Цикл «На бис!»
Сборник «Откровения»


Рецензии