Сказка о Чудном Мальчике

Сказка о чудном мальчике.
Часть первая
В некиим царстве в некиим государстве  жила была добрая женщина, и не было у неё никого. Жила она очень одиноко, но нравом обладала добрым, оттого её в царстве все любили и помогали ей.

Дом её, доставшийся ещё от покойного мужа стоял на отшибе деревни, имел потолки высокие, двери широкие, когда-то яркая краска на ставнях от солнца давно поблекла, а крыша покосилась.

Из утвари в доме стояла печь, кровать резная где она спала, сундуки с провизией и одёжами, стол большой дубовый стоял по центру, и четыре стула.

Вела она жизнь тихую скромную и безрадостную. Вышивала скатерти и ручники, лепила посуду глиняную, и на базарах продавала, так и жила.

Ранним утром она спускалась к ручью, купалась в нем, набирала в кувшин водицы, и по дороге домой собирала лесные ягоды, травы, а птицы ей песни пели.

Приходя домой растворяла ставни настежь, замешивала тесто и Пекла вкусный хлеб. На аромат свежеиспеченного хлеба сбегались детишки, слетались птицы и она их всех кормила.

Вечерами она пряла пряжу, ставила самовар, пила травяной чай в одиночестве и часами разглядывала портреты двух своих сыновей, и мужа.

Была у неё на сердце своя печаль, свое горе, и не было у неё никакого утешения, ушли  её 2 сына и муж родной на войну, защищать их царство от бусурман турецких, да так и не вернулися.

Долго горевало сердце матери, а жизнь продолжается.

В один из дней, разглядывая портрет детей своих, горько она расплакалась, подошла к образам святым и стала молится Богу, стала просить его, чтобы послал он ей покой и умиротворение в душе её, послал ей счастье в дом, или забрал к себе, потому как в муках жить, каждый день по сыновьям тоскуючи моченьки уже нет. Перекрестилась она и спать легла.

Снится ей сон, сон не сон явь не явь, а вроде все как бы по-настоящему. Видит она мальчонку лет 10 лихо на лошади скачет и ко её двору приближается. Спрыгивает с коня, улыбка освещает его красивое лицо, в дверь стучит и говорит:

«Прими хозяйка постояльца, бездомный я, если жить у себя оставишь, в хозяйстве помогать стану, и дом твой от недругов защищать буду».

выглянула женщина из-за занавески, и обомлела. Стоит перед ней мальчишка, невысокого роста, а глаза голубые-голубые чистые, индо небо небесное, и смотрит он на неё взглядом лучистым, весь такой будто солнышко ясное, глаза искрятся улыбаются и так ей хорошо на душе сделалось, что впустила она в дом нового гостя.

Впустила и тут же проснулася., что за сон? Что за сон? Подумала она и взялась хлопотать по хозяйству.

Зварила квасу крепкого, напекла пирожков с лесными ягодами и мёдом, села возле окошка трапезничать а крошки птицам кидать, слетелись на кушанья птицы лесные зачирикали.
Подлетела ласточка, покружила вокруг и села на крышу дома её.

«Нешто гнездо вить будет» подумала женщина. Тут послышался топот копыт, поднялась пыль столбом, отодвинула занавеску женщина, выглянула в окошко, все в точности как во сне своём и диву дивуется, своим глазам поверить не может.

Скачет на коне мальчишка, Красоты писаной не писаной, улыбкой землю освещает и от его улыбки мир светлее становится даже среди бела дня.

Подъехал мальчик и говорит.
Это ты женщина одинокая и добрая, что живёт на краю села?
Я - отвечает женщина.
Мальчик соскочил с коня, и направился к дому.

Принимай гостей, хозяюшка, я человек добрый, не воинственный, ни имею ни родных ни дома своего, из наследства у меня только крест нательный, данный мне при рождении матушкой моей, да конь вороной, коли примешь меня хорошо, и поладим мы с тобой, жить у тебя останусь вовсе, буду по хозяйству помогать и от врагов защищать.

Кивнула женщина и впустила в дом. Сели они чай пить и беседу беседовать.
После обедни, мальчик пошёл двор осматривать и говорит.

Надобно бы кровать соорудить, и крышу починить, неси хозяйка инструмент, какой в доме имеется. Женщина открыла сарай, и достала самодельные инструменты мужа  своего и отдала мальчику.

Стал он по дереву стучать, пилить, кровать себе сооружать, женщина смотрит на него, как он проворно работает и думает, до чего мальчик хороший и пошла хозяйничать, и вдруг слышит женщина, как откуда-то неведомый звук доносится, она раньше такой и не слыхивала  и не поймёт она что за звук и откуда  идёт он.

То как чистый ручей журчит,  то как песня соловья льётся. Прислушалась.
А это мальчик поёт. Да так поёт, что все Цветы, что в горшках стояли на подоконнике на звук его голоса развернулися и потянулися, птицы слетелись, , и прислушивалися, люди кто в поле поблизости работал замерли как вкопанные аж однако оторопь их взяла вроде

И пение его по всему дому разливается, и от песни его душа радуется.
Заплакала от счастья женщина, подошла к мальчику, обняла его и говорит.

Чудный ты ребёнок, видать не зря мне тебя Бог послал, большой силой обладаешь и голосом своим людей лечить будешь.

На пение мальчика сбежалась вся деревня, до того красиво пел он.
И стали они с тех пор вместе жить.
Женщина шила и вышивала скатерти да рубахи Красоты не писаной, а мальчик пел и лечил людей своим голосом,  боль снимал.

Люди слушали затаив дыхание, кто платком глаза вытирал, кто открыв рот стоял, не мог ни слова вымолвить от восторга, приносили жители им провизию всякую чтобы ещё раз послушать дивный голос мальчика . Кто уловом поделится, кто мёдом, кто пшеницею, кто пряниками.

Всегда у них на столе была свежая рыба, птица, сладости, дом был полная чаша.
Женщина приняла мальчика как сына родного, заботилась о нем и нарадоваться не могла на такое счастье негаданное.

А Мальчик обрёл дом и семью, и лечил людей голосом своим.
С тех пор, кто ежели заболеет в деревне, сразу везут к мальчику, и после пения его все мигом здоровыми делаются.

Разнеслась Слава о чудном мальчике с лечебным голосом по всему белу свету. И дошла она аж до царя батюшки родимого, который занемог и лежал неподвижный во палатах своих и приехать к мальчику сам не мог.

Послал он гонцов своих на деревню на окраину с приказом доставить чудного мальчика в царство его во палаты белокаменные немедля.


Рецензии