Северный Крест

Когда забытое проснётся,
когда очнётся старый дом,
твой друг опять к тебе вернётся,
ведомый Северным Крестом.

И расплескав все акварели,
и затолкав в чуланы быт,
ты распахнёшь навстречу двери
тому, кто домом не забыт.

И под старинным абажуром
слетит, как раньше, с чашек пар.
И кот с заученным мур-муром
отдаст рукам пушистый жар.

А пожелтевшие тетради,
храня, как память, лепестки,
пусть ничего уж не уладят,
но станут блёклы и легки...

Всё было, было... Скрип ступеней,
и чердака окно, и след
тех, кто давно уж улетели...
Как много здесь того, что нет!

И ветер губ твоих коснётся –
холодный ветра поцелуй.
И Крест над другом вновь сомкнётся...
О ветер, лёгкий путь даруй

тому, кто здесь не остаётся,
чей взгляд – холодная вода...
А он в дверях вдруг обернётся,
Чтобы проститься –
                навсегда.



2022 г.


P.S. За образы благодарю Розу Поланскую (роман "Дом северных ветров")


Рецензии