Зимний праздник Просинец

В день январский на  Просинец 
Неба просим мы гостинец,
Чтобы солнце просияло,
Чтобы света больше стало,
Чтоб небесных сил чертоги
Нас оберегли в дороге,
Чтобы свЯтая водица
Помогла от бед отмыться,
Чтоб медовая сурья
Не пьянила нас с утра,
А давала сил и радость,
Разливала счастья сладость,
Чтобы русский человек
Без печали жил свой век,
Чтоб смеялись громко дети,
Мы за этот смех в ответе.
"Просияй, Просинец", - дружно
Прокричим, нам это нужно,
Ведь без света и тепла
На Земле один лишь плач.
Мрак прогонит Просинец -
Зимний месяц-леденец,
Год начнет и просияет,
И на сердце легче станет.
Пусть метелица метёт,
Сердце в этот день поёт:
"Даже в зимнюю пургу
Все осилю, всё смогу".

P. S.
Слова давно забыты были:
Сурья, чертоги и Ярило.

21 января 2023 года


Рецензии