Последний день

(посвящается памяти Николая Гумилева)


"Мало, кто так умирает на земле...
 Мало, кто рождается так...
 В небесной логосфере Духа..."
(Д.Б.)


День последний. Полдень странный.
Где же ветер? Тишина.
День! Во мне...
              не покаянный,
Выпей горького вина.
Лебеди исчезли. Волки
Обошли меня зарей...
Будут сплетни, слухи, толки...
Вечность...мне поднять рукой.
Ухожу я, обрывая,
Оставляя сам себе
Полночь пламенного края -
В необветренной судьбе.
Эта женщина в багрово-
                снежном платье Бытия -
В звездном сумраке лиловом -
Курит рядом, как и я.
Нет ни страха, ни упрека,
Я смотрю в ее глаза...
Близкое уже далеко,
Опустились небеса...
Повернет в меня очами
Волка трепетную даль...
И вернет босыми днями -
Грозовую вертикаль.
Промелькнет в окне устало
Августа немая тень...
Я - Большой -
              размножусь в малом.
Это мой последний день.    


Рецензии