Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 10

XXVIII.
Всё в жизни было ей докучно;
И оттого, наверно, взгляд,
Её был безразличен. Скучно,
Уже который год подряд,
Она жила однообразно;
Своей судьбине сообразно,
Препроводила день за днём,
Не находя отрад ни в чём;
В дела племянника не лезла.
Чем он был занят? Где бывал?
Как хлеб насущный добывал?
Не любопытствовала. Чресла,
Пуховой шалью обмотав;
Весь мир забвению предав;


XXIX.
Она сидела постоянно,
В каморке молча у окна;
Вздыхая тяжко, непрестанно,
С своими мыслями, одна.
Преклонным её возраст был.
Груз лет прожИтых тяготил.
Уж, суеты мирской чуралась.
Смиренно смерти дожидалась.
Из комнаты не выходила;
И быт её был очень скромен,
Хоть не обширен, не огромен,
Был дом её; препоручила,
Она племяннику Евсею,
Заботы, связанные с нею,


XXX.
И с домом, чтобы он радел,
Взяв на себя сии расходы,
И за имуществом глядел.
Евсей, хоть не имел охоты,
Но всё же должен был стараться;
Заботы тяжкой не гнушаться.
Дом, пребывавший в запустеньи,
Был в его полном распряженьи.
Сносив с подводы вещи в дом,
В одну из светлых комнат дальних,
Он от событий тех недавних,
С друзьями отошёл с трудом.
Вольненья их не покидали;
С тревогою сердца стучали.


Рецензии