Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 09

XXV.
Но не таков был их Евсей:
Вот так сорваться, убегая,
Пожертвовав добычей всей;
Мгновение соображая,
Велит друзьям все вещи взять,
В три сундука упаковать,
Что в комнате стоят раскрыты.
Исполнив это всё бандиты,
Под видом грузчиков идут,
И сундуки, и чемоданы,
Оружье, сумки и кафтаны,
Неторопясь на двор несут,
Всем говоря: Мол, так бывает.
Поспешно барин уезжает.


XXVI.
Пока что Стёпка и Евсей,
Добро курьера сторожили,
Большой дородный Тимофей,
Благодаря природной силе,
Возницу быстро убедил;
И тот помочь им вдруг решил,
Пригнав на двор для них в угоду,
Среди ночИ свою подводу,
С кобылой пегой полусонной,
Слегка кусавшей удила,
Которая весь день ждала,
На площади не распряжённой.
Стремленье возчика понятно:
Он жить хотел и, вёз бесплатно.


XXVII.
Сгрузив имущество курьера,
На старый скрежетавший воз;
Мундир и шпагу офицера,
Евсей затем уже принёс,
Когда, вернувшись снова в дом,
Он оглядел всё бегло в нём,
Чтоб не оставить сей пустяк,
Он прихватил их просто так.
Уж, заполночь, примерно, было,
Когда направив воз к слободке,
К своей больной и старой тётке,
Которая на всех уныло,
Всегда, кто б ни был с нею рядом,
Взирала помутневшим взглядом.


Рецензии