Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 1. 08

XXII.
В портовом кабаке толкаться,
Им нынче долго не пришлось,
И жертву долго дожидаться,
Им не понадобилось. Врозь,
За ним они по-одному,
Кабак покинули. К нему,
За пьяным проследив украдкой,
С привычною для них повадкой,
Все трое разом ворвались,
Пока, вошедший в дом курьер,
Не запер дверь; и без манер,
С порога сразу принялись,
Нахально требовать деньжат;
Выспрашивать, где те лежат;


XXIII.
Курьер с презрением молчал,
Бросая из-под лобья взгляды;
Брыкался и не отвечал,
Презрев угрозы эскапады,
Из бранных и жаргонных слов;
И вот уже он был готов,
Из плена вырваться, бежать;
И чтоб курьеру помешать,
Тимоша перед ним предстал:
Мгновенно размахнулся, чтоб,
Его ударить с ходу в лоб,
Но силушку не расcчитал...
Приняв удар, курьер прогнулся;
Лишь шаг ступил и, покачнулся,


XXIV.
А после, застонав, упал,
Биясь виском о край стола.
Он с пола больше, уж, не встал,
Хоть троица друзей ждала,
Что он в себя придёт вот-вот;
Очнувшись воздуха вдохнёт,
И, наконец, заговорит,
Где тайничок его лежит.
Однако, их старанье тщетно.
Уж, из разбитого чела,
Кровь тонкой струйкою текла.
Что делать? Им бы незаметно,
Теперь отсюда удалиться;
На время скрыться, затаиться.


Рецензии