Камень

Путь расцветивший радости цветами,
В груди твоей сияет камень,
Доспех в сражениях пылает,
Надежда окрыляет щит,
И меч моим огнём горит,
Стихии властно подчиняя.
Ничтожных нет у нас врагов, –
Свирепых Светоч побеждает. 

Конечна тьма, миры прейдут. И что же?
Бессмертный змей меняет кожу.
Любую форму во Вселенной
Находит смерть, рукой своей
Подносит кубок: вот, отпей
Напиток тайны сокровенной,
Настой, пьянящий, облаков
Из чаши огненной, нетленной.

Без страха пей. Могучие устои
На камне-Светоче построил.
Встречая фронты грозовые,
Ты молниям сплетал лучи,
И мною освещал в ночи
Столпы свершений вековые.
И крылья в подвигах росли,
Начав когда-то от свечи.

Торжественно неси венец победный,
Смени терновый шип на медный.
Чтоб муки не забыть страстные –
Победы Господа Христа!
Молитвой затвори уста,
Чекань монеты золотые,
На них построим корабли –
Крылатые и распашные.

Что ж, капитан, грядёт волна событий.
Страда неведомых открытий.
Вздымай же парус, ветр попутный.
Огнём надежды осиян,
Вздымает волны океан.
Куда ведёт поход наш трудный?
На поиски иной земли,
Затем лишь строят корабли!

Затем лишь камень возжигает пламя,
Чтоб радости сиять цветами.
И, побеждая жар пустыни,
Вздымайте пашни: сейте хлеб,
Забыв тщету ненужных треб.
Вздымайте храмы! Свет твердыни
Укажет путь! Во тьме маяк –
Спасения победный знак.

И звёзды не равны во славе. Камни
Скрывают лик среди неравных.
И, даже ты, несущий чашу –
Наполненный огнём Грааль,
Меня не видишь, только даль
Тебе откроет доблесть нашу.
Так Светоч, побеждая мрак,
Во тьму земную вносит чашу!

21.01.2023


Рецензии
Доброго времени суток, Олег!
Ваша небольшая поэма (хотелось бы так её называть) сияет лучами особого прозрения, может вдохновлять на подвиги и великие дела, - такая сила заключена в строках. И сами вы, как мудрый Арлег направляете на путь истинный неразумных. Вот такие ассоциации в связи с прочтением.
С наилучшими пожеланиями.

Ирина Татарова   25.01.2023 12:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина!
"Ищите и обрящете!"... Многим прочесть лень, если даже и откроют... Какие уж тут подвиги. Нас мало, но мы в тельняшках! Прорвемся!
Удачи и вдохновения!

Олег Шабинский   25.01.2023 13:36   Заявить о нарушении