30 серебреников

Тридцать серебреников. Художник Коваленко Лина.
За всё в этом мире
Платить нам приходится,
Бесплатным не может быть в мире ничто…
Кому заплатить?..
Есть. Такие находятся,
Что с радостью примут за это иль то…

Случайная сделка
Едва ли закончится –
Как сразу решить, полноценен обмен?..
Кому-то проверить
Товар свой захочется,
Линейку достать, или, скажем, безмен!..

И что тут такого,
Вы скажете, вроде бы,
Ведь тот, кто не платит, халявщик и плут!..
Но коль на весы
Кладут белого голубя,
О чём рассуждать позволительно тут?..

Позвольте, вы скажете,
Но в Древней Греции
На жертвенный камень несли голубей,
За счастье, богам!..
Не нужны были специи,
Но лишь без жестокости птицу убей…

Добро или зло
При продаже с покупкою,
Коль выгодно всем, не берётся в расчёт?..
А если ещё
И цена ждёт с уступкою,
То время торгов очень быстро течёт!..

«Ты – мне, я – тебе»
Очень древняя формула,
В ней – всё человечество, как в зеркалах,
Найдём «mercantile» 
В истории Ромула,
Хоть братоубийца, но город ведь – «АХ»!..
 
Есть свой интерес
У любого и всякого,
Но жизни чужие кто ставит на кон,
То тот не имеет «сужденья» двоякого –
Убийцею агнца является он.

Нет права у нас
На дыхание ближнего,
Жить – право святое, его нам блюсти,
Зла несправедливость – суть торга облыжного,
И кару обоим за это нести.   
21.01.23 утро


Рецензии