Январская элегия Ч. К

За мной не заржавеет пара строк,
Не терпит мысль ни сроков ни условий,
Я нужные слова себе присвоил,
Но их сложить ко времени не смог.

***

Пусть напишу, что ты собой мила,
-Банальность, фарс и прочие дела-
Но это, право, знает каждый зрячий.
Ты не выносишь нежности щенячьей

И паточные росказни льстецов,
Но я пишу - одно твое лицо
Цветы в снегах способно разбудить,
Способно даже в мраморной груди

Заставить сердце каменное биться.
Я видел много лиц. Да, эти лица
Прекрасны, но в сравнении, mon cher...
Не важно. Впрочем, мне не по душе

Сравнения, сравненье красоте -
Немыслимо. Прости меня за те
Нелепости -отставить- за кощунства,
Что я по-навыдумывал. Почувствуй,

Что я пишу с теплом, как ни о ком
Другом -не смейся, ну же!- как добра ты,
Я знаю, ты поможешь словно брату,
Любому, кто хоть миг с тобой знаком.

Ещё скажу: пускай вокруг - беда,
Пускай вокруг грызутся, точно звери,
Ты так спокойна, это, хочешь верь, а
Не хочешь - нет, но очень редкий дар.

Ты усмирять умеешь и прощать,
Не станешь лгать, не смеешь обещать,
Покуда не уверена в итоге,
Пускай ты улыбаешься не многим,

Улыбка эта золота ценней,
Ценней воды в пустыне обожжённой,
И оттого я как заворожённый,
Ребёнком цепенею перед ней.

Скажу ещё, пожалуй, впрочем - стоп,
Мне ни чернил не хватит ни листов,
Ни упоенья собственной строфой,
-Нет, это лучше вычеркнуть-. С тобой

Мы вместе через многое прошли,
-Я, дабы стих совсем не  опошлИть,
И он остался складным и красивым,
Закончу- и не то ещё осилим.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Антон Владимирович

Кристина Павлова 4   24.01.2023 14:40     Заявить о нарушении