Баня...

Отдельное строение
для водных процедур, 
где явь и навь встречаются,
где множество культур.
Здесь все стихии сходятся -
огонь, вода, земля
и воздух в небо просится,
и парятся друзья.

И даже баба старая
по имени Яга,
вначале парит молодца,
потом даёт кваска,
накормит, спать положит,
а позже пристаёт,
и лишь к утру, бывало,
вопросы задаёт.

Здесь в одиночку моются
лишь ведьма иль колдун,
и перед входом молятся
молчун или болтун.
Во время разных праздников
здесь мыться не с руки,
и нужно перед праздником
вам чистоту блюсти!

И на иконы здесь табу,
как мойка по ночам,
пусть кто-то в баню вас послал,
но он совсем не хам!
Вам предложение дано
очиститься от скверны,
причём и телу, и душе,
так что идите первым!

В дому всегда жил домовой,
а бане старый банник,
последний добрый был порой,
но не простой ботаник.
От негатива, от проблем,
от порчи или сглаза
и от финансовых потерь …
смывалась вся зараза!

По слухам с банником
жила старуха Обдериха,
она сердилась иногда,
устраивала лихо!
И было множество смертей,
и угоревших люд,
в навь отправлялся без надежд,
коль баню подожгут.

Считалось баня как врата,
не только в мир иной,
рожали в бане малыша,
потом несли домой!
Теперь, когда ни дома нет,
ни бани во дворе
мы в человейниках живём,
а моемся в ведре?

Ведь не у многих есть дома,
и бани тоже есть,
есть даже ванна не одна,
а где-то просто жесть.
А у кого-то есть вода,
в колодце иль в реке,
совсем погост невдалеке,
фуршет на бугорке.

фотоколлаж автора из файлов интернета


Рецензии