Быть самим собой

Самой собой быть трудно или нет?
Мне говорят, что это типа сложно,
Что в даосизм лезть и  в буддизм -
Мне смысла нет,
Поскольку я простых вещей не понимаю точно,
А что должна такого понимать?
И разве это принцип Дао, Будды,
Чтоб маски на себя различные цеплять,
А цель проста -
Понравиться кому-то,
Пристроиться, да и начать лизать,
Хоть ты по сути так далёк от лизоблюдства -
Не думаю,
Что "истину" такую мог сказать
Вдруг Дао иль любимчик мой -
Прекрасный Будда?!
Какая ж смелость в том, чтоб быть самим собой?
Коль чист душой -
Не сможешь претворяться -
Не ври себе,
Что ты себе не врёшь и не заигрывай с собой,
И отношения с людьми -
Приятней могут оказаться,
И пусть вразрез пойдёшь ты с мнением чужим,
Но не кривя душой, не станешь лицемерить,
То быть самим собой окажется -
Естественным, простым -
Совсем не подвиг это, а Душе и Духу верность!

©Наталья Анищенко январь 2023


Рецензии