Книги, которые читают люди 7. Мюррей Карпентер

Часть 7. На кофеине.


Ниже представлен конспект на книгу «На кофеине. Полезная вредная привычка».
Автора Мюррея Карпентера, научного журналиста, пишущего о кофе и кофеине.
Рекомендую прочитать эту книгу, если любите пить кофе, чай, колы или энергетики.


В книге автор рассказывает истории брендов, использующих кофеин, и взаимодействие их с общественностью и регуляторами. Описывает посещения заводов, плантации, лабораторий и берет интервью у технологов, специалистов и руководства. Приводит примеры недобросовестной рекламы и противопоставляет ей выводы профессиональных исследователей и экспериментаторов. Приводит известные научные данные.

Базовые научные данные, что в «батарейках» клеток человека, в митохондриях, содержатся молекулы аденозинтрифосфата, АТФ. Для выделения энергии атом фосфора отлетает от молекулы. Получается аденозиндифосфат; затем -монофосфат; затем аденозин. Рецепторы, улавливающие аденозин, сообщают в нервную систему о необходимости снижения нагрузки и приостановки деятельности. Появляется вялость и усталость. Необходим отдых. При снижении нагрузки рецепторы отпускают аденозин, который возвращается в клетку для соединения с фосфором и образования АТФ.

При попадании в организм кофеин пристыковывается к этим же рецепторам, блокируя захват аденозина на длительный период. Сигнал об усталости становится слабый и гасится, как погрешность. Возникает состояние бодрости без отдыха. Кофеин похож на хлыст, которым бьют усталого раба или лошадь, пока те не сдохнут от работы. Кофеин – это наркотик, которым люди уменьшают усталость и изнашивают свой организм, не зная об усталости. «Сделаете ли вы более безопасной железную дорогу, если уберете красный свет со всех семофоров?»

Стандартная доза кофеина, СДК, 75 миллиграмм. Обычно она содержится в 140 миллилитрах эспрессо, в 240 мл. энергетика Рэдбулл, в 660 мл. колы, в 570 мл. диет-колы, в 450 мл. Маунтиндью. 8 из 10 любимых в США безалкогольных напитков содержит кофеин. Обычно производители соблюдают дозу кофеина, но встречаются партии с превышенной концентрацией из-за ошибки технологов и контролеров. Кофеин - белый горький порошок, продается без рецепта, как пищевая добавка, иногда в сухом веществе неправильная концентрация из-за ошибки при производстве самого кофеина. Покупая банку или бутылку кофеиносодержащего напитка, не получаешь гарантии о дозе.

У зернового кофе и даже чая проблема такая же – это средства в неизвестной концентрации кофеина. Как если бы в одной бутылке водки было 40 градусов, а в другой 30, или 20, или 10, или вообще 70. Поэтому при фасовке используется порционный подход в виде пакетиков, капсул, ложек на глазок, горсти, жмени и прочее, а люди занимаются самоназначением препарата из различных источников, основываясь на ощущениях влияния препарата на свое самочувствие. Заваривают пакетики по минутам, по цвету, по количеству на кружку. Добавляют листья или молотый порошок ложками, щепотками – на глазок.

У кофе проблема концентрации особенно сильная. Арабика – это относительно нежное кофейное дерево в отличии от Робусты, содержащей больше кофеина, выдерживающей худшие температурные режимы. Оптом кофе переупаковывают и перемаркировывают, а к потребителю попадает не пойми какой сорт кофе. Еще кофе отличает способ транспортировки, время прожарки, величина помола и условия хранения. В итоге кофе из кофеен и весовой из магазинов может содержать различное количество кофеина. Покупателю остается единственный способ проверки концентрации – выпить: кофе либо захочется еще, либо хватает одной чашки.

В прошлом веке люди потребляли по статистике в два раза больше кофе, который был не такой нежный, обильно рекламируемый и разнообразно подаваемый, как сейчас. И его пили, как водку, не за вкус, а за эффект. Водку хорошей делает алкоголь, а кофе - кофеин. При слепом тесте колы с кофеином или без только 8% потребителей напитка смогли определить наличие кофеина. Это тоже доказывает, что кофеин добавляют в газировку не для вкуса.

Сегодня любители кофе сами поддерживают иллюзии для большего потребления. Некоторые считают, что более обжаренный содержит больше кофеина, хотя химически это наоборот работает: кофеин сжигается при большей температурной обработке. Некоторые считают Арабику настоящим кофе, а Робусту кофезаменителем, хотя разницу между ними в слепом тесте не каждый понимает. Некоторые заблуждаются, что пьют чай/кофе из-за вкуса или атмосферы социального взаимодействия во время приема чаепития/кофепития. Люди создают иллюзию благополучия при совместном потреблении кофеина. Его прием обрамляют ритуалом подчеркнуть, что это легальный наркотик. И за потребление ничего не будет. На самом деле кофеиносодержащие напитки люди потребляют из-за кофеиногого удара и поддержки дозы. А ритуальность – это самообман для большего потребления. Доказательством является различные формы: питие чая, кофе, йерба-мате, гуараны, колы, энергетиков или жевание орехов колы и листов коки. И различные формы ритуалов: как договорились люди на данной территории. После первого ритуала у человека возникают ассоциации запаха и вкуса с эффектом от кофеина, и он начинает желать повторения. Ритуальность потребления кофеиносодержащих напитков распространили рекламисты для одной цели, которую четко сформулировала Кока (см Часть про Сахар, соль и жир): «вливать большее количество жидкостей в большее количество тел с большей периодичностью».

Вместе с тем, кофеин попадает в нас из шоколада, содержащего какао. Молочный шоколад содержит около 10% какао, а горький 50-70. При этом какао-масло из стружки отжимают, эмульгируя ее химией или в лучшем случае пальмовым маслом. Поэтому концентрация кофеина разнится между сортами и партиями.

Колы и энергетики содержать много сахара, поэтому самый легальный способ подхлестнуть себя – кофе и чай. Зеленый чай – самый кофеинизированный натуральный напиток. Для гурманов есть сотни видов чаев в разных фасовках: листовой, обрезками, в пакетах, в пирамидках. Для не гурманов есть синтетический «чай» в бутылках. Альтернатива традиционному чаепитию - кофе. Его поставляют в основном южная Америка и западная Африка. Производители в Америке его выбрали альтернативой кокаину. По статистике Швеция, Норвегия, Финляндия потребляют кофеин в основном из кофе. С ними Япония, Италия, Вьетнам, Тайланд и латинская Америка. Англия и Китай предпочитают чай. США – колы.

Кофеин - это наркотик, вызывающий мягкую зависимость. Ежедневное потребление кофеина вызывает «подкрепление», а резкое прекращение «синдром отмены». Из-за кофеина возможны два вида расстройств. Кофеиновая интоксикация: нарушение работы кишечника, бессвязные мысли, изменение ритма сердцебиения, беспокойство, приступы паники, навязчивые идеи, компульсивное поведение, расстройство сна. Кофеиновая абстиненция: головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота, боль в мышцах.

Кофеиновая зависимость диагностируется при настойчивом желании принять дозу, несмотря на усугубляющиеся проблемы от препарата, и неудачные из-за абстинентного синдрома попытки прекратить прием. «Если вы хотите прекратить, и у вас есть причина, но вы не справились, значит, у вас зависимость». Синдром отмены сильнее проявляется утром после сна, поэтому утренняя чашка самая приятная. Но действует он постоянно, поэтому у подсевших на кофеин людей часть эффекта уходит на уменьшение абстиненции. Это называется привыканием.

Кроме блокировки аденозина кофеин влияет на сердечный ритм. Может участиться сердцебиение и появиться пропуски в ритме. Могут расшириться сосуды, таким образом отступить головная боль. Некоторые люди после приема хотят спать. Все эффекты не изучены, поэтому каждый потребляет кофеин на свой риск.

Кофеин используется в спорте для спортсменов, к которым относятся, как к скаковым лошадям. Для этих же целей подхлестывания он используется в армиях. Напитки, таблетки, жвачки. Немного о производстве кофеина.

Один завод по декофеинизации кофе в Техасе вырабатывает около 5% от потребностей США в кофеине. Остальное импортируют. Импортный кофеин в наше время синтезируется из теофиллина после добавления к последнему митилхлорида. Теофиллин производится из урацила, который синтезируется при реакции мочевины и хлороуксусной кислоты. Процесс синтеза может быть налажен с различным КПД, но технологи никогда не могут делать продукт без примесей химии и исходного вещества – мочевины. Иногда синтетический кофеин даже светится.

Производящие для развитых стран фарму заводы не инспектируются агентством США, FDA. После инспекции одного из них в 2010 году было обнаружено: «скопления мусора в щелях и местах соединения полов и стен на всем пространстве производственного комплекса», «в чистой зоне и других зонах в обуви с открытым носком, босоножках и рваных полиэтиленовых бахилах, без масок и без перчаток». Дешевое китайское производство не гарантирует отчистку конечного продукта от примесей. Вместе с тем именно у этого завода доктор Пеппер и Кока-кола закупали кофеин. Даже после опубликования результатов инспекции 15 месяцев Кока брала кофеин здесь для своих газировок. На остальных заводах Китая и Индии санитария, наверное, какая же.

Потребители желают получать кофеин дешевле дешевого. И готовы самообманываться. Уже есть синтетический кофе, являющийся смесью загустителя, кофеина, ароматизатора и колера. Для говноедов можно в качестве загустителя использовать гуано, тогда кофеин из мочевины обеспечит все их мечты.


--------------------------------------------------
Несколько выводов по книге.

У нас легализовано 4 наркотика, за прием которых покупатели платят налог на порок: промышленный сахар, кофеин, никотин, алкоголь. Все перечисленные вещества ограничивают свободу поведения человека и при постоянном употреблении ухудшают здоровье, нарушая обмен веществ. Переизбыток сахара ведет к нарушению обмена веществ, мешая работе инсулина: тело человека жиреет изнутри. Кофеин действует через блокаду аденозина, человек подстегивает себя психологически: тело изнашивается от усталости. Никотин влияет на регуляцию нервных систем, блокируя ацетилхолин: тело отвыкает самостоятельно переключаться между симпатической и парасимпатической системами. Алкоголь – отравляет организм, прикрываясь дофамином: тело отравляется, а человек впадает в детство.

Кофеин – это психологическая плетка при состоянии «загнанной лошади». У нас есть замечательный детектор усталости, так для чего его каждый день блокировать? Причем сразу после сна. Или вместо сна.

Привыкание возникает при постоянном употреблении, когда часть дозы уходит на снижение абстиненции. Люди обычно платят за свою дозу, значит часть их денег уходит на оплату абстинентного синдрома. Т.е. люди сами платят за то, чтобы продолжать платить за наркотик.

Почти весь кофеин в напитках синтетический. Схема производства начинается с мочевины. Невозможно 100% очистить продукт от первоначальных примесей. Значит в банках колы есть мочевина. Поэтому всякие колы называют ссаниной.

Рекламисты растиражировали ритуалы на любой вкус. Вспомните, каждый ритуал приема кофеина светится благодатностью. Как неспешно молчаливо смаковали шоколадку после еды. Как обнимали двумя ладонями кружку согревающего какао с молоком, а за окном темно, снег и холод. Как собирались с мыслями с чашкой кофе перед губами на переговорах. Как вели разговоры на излюбленную тему при семейном чаепитии. Как запускали второе дыхание несколькими крупными глотками колы для продолжения физической активности. Как взвешивались на весах и мерили объем талии, закидываясь кофеиносодержащими БАДами для похудания. Развенчаем миф: каждый раз целью был кофеиновый удар. А эти ритуалы поддерживают иллюзию, которая заставляет переплачивать за способ доставки кофеина.

Для начала осознайте, для какой бы цели вы ни принимали бы любые кофеиносодержащие товары, эту цель вам вложили маркетологи. И вы готовы верить в эти мифы из-за эффекта кофеина на нервную систему. Кофеин сейчас продается для «здоровья кожи», «похудания», «стимуляции мыслительной деятельности», «поддержания работоспособности» и прочее. Но эффект у него – блокировка захвата аденозина и отключение датчиков усталости. Если быть честным. Желающим получить кофеиновый удар таблетки – это самый контролируемый с точки зрения концентрации и дешевый с позиции цены способ.

Когда осознали это, подумайте: неужели вы не здоровы, что вам нужны таблетки. Неужели саморегуляция организма, дисциплина, здоровое питание и планирование порядка дня для вас недоступны. Для кого вы загоняете себя. Кто ваш хозяин. Не лучше ли слезть с кофеина. Свобода, узнаете, гораздо приятнее привычного хлыста.


21.01.2023


Рецензии