Живи, страждущий. Повесть. 80-е годы. Глава 35

                (Реквием по умирающей стране. 1988 год)


    Дождь и утром не успокоился, правда сдал, стал реже, и все его промежутки заполнял все тот же ветер.
    С утра по местному радио передали штормовое предупреждение, и ветер сейчас будто отрабатывал полученную авансом характеристику.
    Так и просидела чета Стоговых целый день дома. И Сергей Дмитриевич не знал, что делать. По дому вроде все сделано, вот в ограде подправить бы дорожки... Не время.
    Посмотрел телевизор. К нему был не приучен и ничего хорошего для себя не вынес. Остались книги.
    Стогов подошел к стеллажам. Книг в доме было много, чем он в тайне гордился. И технической, инженерной, и для души. Раньше он читал много. Много учился. Но уже давно не читал, забыл, что было последним, и теперь с интересом рассматривал неровные
ряды. Порой останавливался на уже прочитанных, пытался вспомнить о чем, и не всегда удачно.
    Книг было в самом деле много, стеллажи во всю стену. Когда-то он сам ими занимался. Это пошло еще от родителей. Тут и их книг много, хороших, настоящих.
    Стогов с удовольствием перебирал потертые тома, рассматривал даты выпуска, названия издательств, портреты писателей и никак не мог понять: почему он это забросил. Ведь нравилось, это было его тайной, еще одним миром. Нет. Он знал почему. Столько пришлось работать, но вот зачем так-то, столько. Ведь всего себя отдал и  не приобрел того, чем пожертвовал.
    Но и у разбитого корыта Стогов себя не чувствовал. Было просто жаль, что так легко потерял близкое. Но ведь было и по другому... По разному было...
    Он неторопливо перелистывал страницы, наугад, и понял, что и читать сегодня не будет. Просто хотелось стоять вот так и листать, вычитывать клочочки, и думать. И странно: то ли так они попадались, но каждый следующий обязательно перечил предыдущему...
    Лишь к вечеру погода успокоилась. Отбушевав, стихла. Больше не желая мешать людскому отдыху. Завтра-то на работу...
    А Сергей Дмитриевич и эту ночь проспал спокойно. Ни снов, ни приключений.


Рецензии