Старая картина

Старая картина висит на стене.
Следы времени уже проявился на ней.
А кое где потрескался мазок.
И сеточкой покрылось всё полотно.
Но всё же в ней живёт дух времени.
По-прежнему того художника.
Эпохи той прошедшей настроение.
В ней в миг остановился, за краску зацепился.

А все картины в дом несут уют.
Погоду в нем меняют и создают.
И с ними интерьер становиться другой.
Особенный, неповторимый, дорогой.
Художники они большие фантазёры.
Вообразят себе немыслимое что-то.
Потом все это нарисуют бойко.
И всех заставят поверить в это.

Но всю картину близко не увидишь.
Нужно отойти немного дальше.
Чтобы увидеть главное нужно расстояние.
А близко лишь увидишь мелкие детали, да мазки от кисти.
Всё большое хорошо смотреть на расстояние.
Во всём мерилом выступает время.
И с годами всё оно измерит.         
Всё великое хорошо видать через расстояние.      

Художника по жизни видно сразу.
Он полон вдохновения.
Оно его питает, творец он созидает.
Его мазки ложатся то тут, то там.
Как капли дождика на землю капают.
На холст кладутся краски постепенно.
А цвет зависит их от настроения.
И вольно им изменение порой не раз.

И на холсте появляется творение.
Шедевр рождается из неоткуда, как чудеса.
Хвала художникам за их воображение.
За их чудесный дар творения.
За их способность созидать.
И по прошествии времени, спустя века.
Великих мастеров творения
Не забывают никогда.

Творец уже почил,
оставив миру свой великий дар.
И полон зал в галерее
Монументальных произведений.
Очаровательных картин.
Вокруг них ходит восхищённая толпа.
Из поколения в поколения.
И нет пределу восхищения.

Копировальщик он художнику в противовес.
Он имеет схему для своего творения.
У него уже разобран план дальнейших действий.
Детально всё по схеме у него и строго по цветам.
Рука копировальщика точна, она не дрогнет.
Его рисунок течёт как струйка ровно в песочных часах.
Готов он с первых уже мазков, без изменений.
Как пазлы вся картина собирается.

Не делает он лишних шагов.
Всё строго идёт по схеме.
Всё как положено у него.
По заранее расчерченному плану.
Всё как по рельсам у него.
И точно всё, как по часам.
Работа требует от него лишь умения.
И время, разложенное по часам.

Он делает всё точь-в-точь, как в оригинале.
Что копия похожа, как дубликат.
Все великие произведения полны восхищения.
Люди жаждут ими обладать.
И требуется всё больше повторений.
По миру копии всё больше тиражируются.
Это подарок для художника.
Признание его заслуг, таланта.
А его творения — это подарок
Для всех ценителей прекрасного.


Рецензии