Легенды Башкирии

И был у бая Инзера,
Преданный конь Айгир.
Длинноногим красавцем,
И другом, для воинских игр.

Вместе они гуляли,
Водил Айгира бай на водопой.
А по вечерам, когда садилось Солнце,
Вместе шли усталые домой.

Айгир Инзера понимал с полслова,
Когда скакал, земля ходила ходуном.
И многие купить его пытались,
Но отвечал отказом Инзер, в том.

Тогда один его знакомый,
Названный с рожденья Караташ,
Решил украсть коня из дома,
И загнал его, на горный кряж.

Но в тот момент, когда удавка из веревки,
Уже коснулась шеи, как Айгир,
Который жить не захотел в неволе,
Прыгнул со скалы, навек покинув этот мир.

Народ не позабыл: коня и дружбу,
В легенду превратилась сказка - быль.
Названье скал и гор в Башкирии,
Народ Инзеру и Айгиру посвятил.

Атайсал, наша малая Родина,
Наша память, наша любовь.
И где бы мы с вами не были,
К истокам вернёмся вновь.


Рецензии